Самые резонансные события дня в Донбассе: новые "Грады" боеивиков и большие потери военных

9 июня 2015, 18:16

Степан Сыч Степан Сыч

Бои не утихают

Обстановка на Донбассе остается неспокойной. По данным военных, минувшей ночью на разных направлениях со стороны боевиков было зафиксировано около сорока обстрелов позиций украинских войск и мирных населенных пунктов. Так, Пески, шахту Бутовка, Опытное и Авдеевку обстреливали из 120-мм минометов и 122-мм артиллерийских систем. Также по Опытному и Водяному били танки противника. Также под огонь попали Счастье, Станица Луганская, Старый Айдар, Красногоровка.

Реклама

За минувшие сутки 8 военнослужащих погибли, еще 5 были ранены. Большая часть погибших, 7 человек, погибли в ходе вчерашнего подрыва военного автомобиля под Красногоровкой.

ДОНЕЦК

Прошедшая ночь выдалась крайне напряженной в Донецке. Как рассказывают местные жители, с наступлением темноты город подвергся массированному артобстрелу. Снаряды падали среди жилых домов Киевского, Куйбышевского и Петровского районов города. Довольно сильному обстрелу подвергся жилмассив в районе Донецкого железнодорожного вокзала. По словам горожан, боевики продолжают использовать артиллерию, размещая установки посреди жилых кварталов.

Реклама

Как стало известно, вчера в Донецке "военная полиция ДНР" была поднята по тревоге. Как сообщил со ссылкой на непосредственных очевидцев глава УМВД Донецкой области Вячеслав Аброськин, в "дежурную часть" поступило сообщение о "захвате Министерства связи ДНР" боевиками Моторолы при поддержке бронетехники. Само "министерство" располагается в бизнес-центре "Скай Сити". Во время захвата здания "мотороловцами" были "задержаны" 15 человек, в том числе и Павел Губарев. Задержанные" были доставлены в "республиканский наркологический диспансер" с целью освидетельствования. По мнению Моторолы, "арестованные" – наркоманы.

МАРИУПОЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Не прекращается противостояние и за село Широкино. Здесь боевики в последние дни активно использовали установки "Град-П", также известные как "Партизан". Эта установка – модификация РСЗО "Град", стреляющая одиночными зарядами. По данным разведки, в Широкино противник сосредоточил до 5 единиц установок "Град-П". Из-за малых размеров и мобильности это вооружение очень легко скрыть, однако учитывая калибр и реактивный принцип действия, эти установки также должны быть удалены от линии соприкосновения.

127_01

В тренде
ЧП с водопроводом в Харькове. На улице целая река, в завал провалилась часть дома (фото, видео)

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Реклама

Краматорский городской суд приговорил сотрудника местной милиции к 8 годам лишения свободы. Спецслужбы установили и задокументировали факты сотрудничества подсудимого с боевиками так называемой "ДНР". В частности, во время временной оккупации города боевиками помощник оперуполномоченного отдела уголовного розыска вместе с "заместителем начальника горотдела милиции "ДНР" наладил бизнес по выкупу украинских граждан, которые незаконно содержались в застенках. Милиционер незаконно задерживал местных граждан с высоким материальным достатком за проукраинские позиции, после чего "официально" принимал заявления от родственников "пропавших". Затем вместе со своим руководителем забирали человека из подвалов горисполкома или отдела милиции и вывозили его в другое место. За освобождение близких сообщники требовали у родственников деньги и материальные ценности. Правоохранители установили, что в мае 2014 года милиционер также способствовал проведению в городе незаконного референдума. Он вместе с боевиками "ДНР" обеспечивал охрану одного из "избирательных участков" и сопровождал "протокол" фейкового референдума в городской "штаб ДНР".

09-06

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В ночь на вторник Станица Луганская пострадала от мощного минометного обстрела и обстрела из автоматического оружия. При обстреле боевики применили зажигательные боеприпасы. В результате прямых попаданий сгорели три частных дома на ул. Лебединского. Эта часть поселка чаще всего попадает под огонь, большинство людей отсюда уехали, благодаря чему обошлось без раненых и погибших.

Подачу электроэнергии в Станицу и семь прилегающих сел на сегодня так и не восстановили, после того, как на прошлой неделе боевики на своей стороне перекрыли свет части Станично-Луганского района. Основные объекты в поселке обеспечены электроэнергией за счет автономных источников питания, а в ближайшие дни сюда завезут мощные генераторы, чтобы запустить электронасосы для восстановления центрального водоснабжения.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять