Самые резонансные события дня в Донбассе: взрыв в Донецке и охота на предателей

16 июня 2015, 17:56

Степан Сыч Степан Сыч

Обстановка остается напряженной

Обстановка на Востоке остается. По данным военных, за минувшие сутки на Донецком направлении противник вел систематический обстрел наших позиций под Марьинкой. В том числе – из РСЗО "Град". На этом участке противник применяет практически все имеющиеся у него образцы вооружения – от снайперов до тяжелой бронетехники. Активные боевые действия ведутся на широком участке фронта – от Гранитного до Горловки.

Реклама

На Луганском направлении активные боевые действия велись на Бахмутский трассе и к северу от нее. В частности, сообщил сегодня спикер Администрации президента по вопросам военной операции Андрей Лысенко, в треугольнике Сокольники–Кряковка–Трехизбенка произошло боестолкновение с вражеской ДРГ. Также не прекращаются обстрелы в районе Попасной, Счастья и Станицы Луганской.

В свою очередь группа военных экспертов "Информационное сопротивление" сообщила о том, что в начале июня из России на территорию, подконтрольную боевикам, прибыло около 200 "новобранцев". По данным экспертов, это амнистированные 9 мая в РФ заключенные.

"Кроме "убойного мяса" Россия за первые недели июня перебросила на Донбасс несколько эшелонов с военной техникой: около 20 единиц 152-мм самоходных гаубиц "Акация", до 10 единиц 152-мм САУ "Мста-С", а также танки, БТР, станции радиоразведки, инженерную технику, командно-штабные машины", – отмечают эксперты.

Реклама

В "ИС" также констатируют, что 11 июня из России прибыл очередной конвой из 100 автомобилей с "гуманитарной помощью" для "ополченцев". Сразу же после этого интенсивность обстрелов возросла с новой силой, – особенно с использованием 152-мм артиллерии.

Сегодня с 10 часов утра вновь открыт проезд по трассе Славянск-Донецк-Мариуполь от города Волноваха до Донецка и в обратном направлении. Выезжающие дончане сообщают, что на пункте пропуска уже большие очереди из автомобилей. Движение по автодорогам Донецк – Запорожье из Донецка в Курахово и обратно пока остается закрытым.

За минувшие сутки в результате боестолкновений 2 военных погибли, еще 5 человек получили ранения.

ДОНЕЦК

Во второй половине дня в Донецке прогремел мощный взрыв, который услышали жители практически всего города. По словам горожан, эпицентром вновь стала северная часть города.

Реклама

"Только что очень сильно громыхнуло, где-то со стороны аэропорта, – рассказывает житель Киевского района Илья. – Но, при этом не было уже привычных нам залпов или свиста падающего снаряда. Просто сильнейший взрыв. Дом содрогнулся, стекла задребезжали, сигнализации на авто сработали. Думал где-то рядом с нами упало – в коридор побежал".

Вместе с тем взрывную волну ощутили, и жители центральной части города. Также очевидцы рассказывают, что с окраин Киевского района поднимается густой дым.

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)

ГОРЛОВКА

В интернете появились фото аттестатов, которые будут выдавать горловским выпускникам. На них изображен двуглавый орел, а сам формат документа менее листа А4. Действительны такие аттестаты, как объясняли родителям, будут на территориях ДНР/ЛНР и России.

Реклама

11406857_833053160119767_8931378699681644804_n

Фото: Фейсбук

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

В ходе реализации спецоперации контрразведка СБУ совместно с военной прокуратурой ГПУ прекратила деятельность сотрудника Управления СБУ в Донецкой области, подполковника Александра Третьяка, 1974 г.р. Задержанный был завербован сотрудниками ГРУ Генштаба ВС РФ. По заданию врага задержанный собирал и передавал информацию о личном составе Управления, в частности, материалы с ограниченным доступом по оперативно-служебной деятельности, данные о личном составе, местах дислокации и вооружении ВСУ и Национальной гвардии. Во время задержания у Третьяка контрразведчики изъяли боеприпасы. Начато досудебноерасследование в уголовном производстве.

16-06

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Луганской области взят под стражу боевик батальона "Призрак". Так, уже установлено, что житель города Горное с апреля по июль 2014 года принимал активное участие в незаконном вооруженном формировании "Армия Юго-Востока" и входил в состав "Призрака". Боевику сообщено о подозрении и судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас досудебное расследование продолжается. Задержанному грозит от 3 до 8 лет.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять