Самые резонансные события дня в Донбассе: замерзающие жители и постоянные обстрелы

26 Ноября 2014, 17:15

В регионе тысячи людей на грани голода выживают в холодных домах

<p>С каждым днем Донбасс все сильнее оказывается в пропасти хаоса. Фото: "Союз "Народная память"</p>
С каждым днем Донбасс все сильнее оказывается в пропасти хаоса. Фото: "Союз "Народная память"

На Востоке страны боевики не прекращают атаковать. За минувшие сутки они 47 раз обстреляли украинские позиции из различных типов пушек, минометов, реактивных систем залпового огня и танков. Чаще всего атаки происходили на Луганском, Дебальцевском и Донецком направлениях. В результате обстрелов 2 военных погибли, еще 2 получили ранения. Также известно о, по меньшей мере, 3 раненых в Луганской области. Согласно же данным ООН, боевые действия на Донбассе уже унесли жизни более чем 3600 гражданских.

Как заявили сегодня в СНБО, со стороны России на территорию Украины въехали около 40 грузовиков с артиллерией и живой силой противника. Большинство составляли тентованые "КамАЗы".

В свою очередь военный эксперт Дмитрий Тымчук сообщил, что за последние несколько дней боевики самопровозглашенной "ДНР" получили серьезное подкрепление – как живой силой, так и техникой и вооружениями. В частности, фиксируется дальнейшее нарастание численности минометных расчетов у боевиков.

Кроме того, командование боевиков продолжает усиливать свои формирования и на севере и северо-западе Луганской области (Первомайск, район Трехизбенки–Славяносербска, а так же в полосе Счастье–Станица Луганская) путем доукомплектования подразделений живой силой, вооружениями и военной техникой.

Помимо боев жители Донбасса вот-вот столкнутся с еще более серьезными финансовыми проблемами. Как известно, с 1 декабря банки Украины должны приостановить осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями. Сегодня же Нацбанк заявил о том, что на неконтролируемых территориях в зоне боевых действий в Донецкой и Луганской области банкоматы и POS-терминалы должны быть отключены. Это означает, что теперь люди не смогут совершать покупки по карточкам, что для многих стало шокирующим известием.

ДОНЕЦК

Ситуация в Донецке, как и все последние дни, напряженная. Помимо того, что здесь с прошлого вечера не утихают залпы тяжелых орудий, в результате поврежденных из-за обстрелов котельных во многих домах отсутствует тепло. Так, вследствие попадания снарядов повреждены дома, хозяйственные постройки и коммуникации города по следующим адресам: ул. Депутатская, 39 – огнем полностью уничтожена кровля частного дома; ул. Рудзутака, 5 – огнем полностью уничтожена кровля и частично перекрытие частного дома; ул. Шахтерской Славы, 2 – огнем полностью уничтожены сараи-ячейки; ул. Маршала Жукова – котельная; ул. Лесная, 1, школа-интернат № 22 – повреждение газовой трубы; ул. Лесная, 11 – повреждение газовой трубы; ул.Ковалько – котельная №100; ул. Мицкевича 26 и ул. Софийская 17в – повреждены газовый коллектор и распределительные газопроводы.

Также в результате повторяющихся обстрелов в районе Админпоселка повреждена магистральная тепловая сеть, обеспечивающая теплом 29 жилых домов. Вследствие чего, отсутствует отопление по следующим адресам: ул. Героев труда 9; ул. Даугавская 10; ул. Зуевская 6,20,26,28; ул. Колесниковой 7,8,9,10,11,12; ул. Нарвская 5,7,9; ул. Туманяна 2,3,5,7,9,11,12,13,14,15,16; ул. Шахтерской Славы 9,11,13.

МАРИУПОЛЬ

Власти Мариуполя приняли решение об ограничении продажи алкогольной продукции. По информации мэрии, это обусловлено тем, что в настоящее время город находится в зоне проведения военных действий. Кроме того, пояснили чиновники, сейчас здесь сосредоточено большое количество воинских частей и подразделений, а также значительно возросла социально-психологическая напряженность среди населения.

Согласно решению, с 20.00 до 10.00 во всех предприятиях розничной торговли и в встроенных в жилые дома предприятиях ресторанного хозяйства запрещена розничная торговля алкогольными напитками, в том числе с содержанием этилового спирта от 1,2 до 8,5%. Также в ночное время запрещена продажа алкоголя в ночное время на вокзале, автовокзале, автостанции, остановках общественного транспорта.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

В поселке Пески под Донецком силовики задержали экс-начальника КГБ, а потом и СБУ Николая Петрова. Он сотрудничал с боевиками и нанял "охранников" из так называемой "ДНР" для "охраны" своего дома.

"Он нанял так называемую охрану из "ДНР", которая приехала в поселок Пески, где проходят боевые действия, на передовую, якобы охранять частный дом бывшего сотрудника КГБ, а на самом деле корректировать огонь своей артиллерии", – рассказал один из силовиков, задержавших Петрова и его людей.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Станица Луганская остается "горячей" точкой – здесь сохраняется крайне напряженная обстановка. По информации губернатора Луганской области Геннадия Москаля, боевики не прекращают обстрелы поселка.

Тяжелая ситуация и в городе Счастье, где приходится заново восстанавливать теплоснабжение. Во время огневого затишья ремонтные бригады сумели восстановить работу коллектора и начали технологический процесс запуска тепла. Однако этой ночью в результате нового обстрела теплотрасса вновь перебита. Город все еще остается без тепла и горячей воды.

После полудня боевики вновь обстреляли Попасную. В городе – многочисленные разрушения домов. Кроме того, предварительно известно о 3 раненых горожанах.

26-11

ИНФРАСТРУКТУРА

Бригадами ДТЭК Донецкоблэнерго восстановлено электроснабжение 18 населенных пунктов, обесточенных в результате боевых действий: Тельмановский район — села Новая Марьевка, Новоселовка, Новоселовка Первая, Степановка, Запорожское, Федоровка, Бахчевик, Обильное, Каменка, Староигнатовка, Новогригоровка, поселки Андреевка, Мирное.

Старобешевский район — села Коммунаровка, Песчаное, Каменка. Ясиноватский район — села Орловка, Семеновка. В Енакиево восстановлено электроснабжение микрорайона Фильтровальная, 5-ти котельных, школы. Восстановлено электроснабжение поселка Кондратьевка под Горловкой.

В Донецке восстановлено электроснабжение жилых домов, предприятий и организаций Куйбышевского (частично), Ленинского, Кировского районов. Свет возвращен в дома более 300 тысяч дончан.

Энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго и ДТЭК Высоковольтных сетей продолжают вести ремонтно-восстановительные работы на Горловском, Енакиевском, Харцызском, Макеевском, Ясиноватском, Тельмановском, Славянском участках высоковольтных линий электропередачи, поврежденных в результате боевых действий.

В результате боевых действий в Донецкой области остаются обесточенными 32 населенных пункта.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Самые резонансные события дня в Донбассе: замерзающие жители и постоянные обстрелы". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Степан Сыч

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...