Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

СБУ задержала участника захвата Луганска в 2014 году: опубликовано видео

11 декабря 2018, 14:17

Задержанный подробно рассказывает о подельниках и контактах со спецслужбами РФ

Контрразведчики Службы безопасности Украины задержали одного из организаторов и активных участников массовых беспорядков в Луганске весной 2014 года. Поимка подозреваемого произошла в результате специальной операции, сообщили в пресс-центре СБУ.

Как выяснили сотрудники спецслужбы, житель Луганска принимал участие в пророссийских движениях "Антимайдан" и "Армия Юго-Востока" фактически с момента их создания, а 6 апреля 2014 года принимал активное участие в штурме и захвате здания СБУ в Луганске.

Также он признался, что принимал участие в боях против украинских военных в составе незаконных вооруженных формирований, в том числе и "казачьих", а также в банде "Бэтмен", в которую попал благодаря своим связям в российской ФСБ.

В апреле 2015 года, по словам задержанного, у него возник конфликт с главарями бандитов, и он выехал в Россию и некоторое время жил в оккупированном Луганске, перебиваясь случайными заработками.

Реклама

Мужчина на протяжении четырех лет находился в розыске по подозрению в совершении преступлений по статьям "организация массовых беспорядков", "похищение оружия" и "захват государственных зданий".

В СБУ подчеркнули, что задержали бывшего боевика на подконтрольной Украине территории Донбасса. Сейчас ему объявлено о подозрении в посягательстве на территориальную целостность Украины, а суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

При этом мужчина в разговорах с силовиками рассказывает о других лицах, причастных к подготовке и захвата здания Луганского управления СБУ и его арсенала, обстоятельствах и формировании оккупационной администрации, российско-сепаратистских вооруженных формированиях, а также о контактах с представителями спецслужб России.

Напомним, ранее начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко рассказывал, что помешало освободить Луганск в 2014 году. По его словам, украинская армия могла освободить город, однако этому помешали трагические события в Иловайске.

Также мы писали о том, как спикер Верховной Рады Андрей Парубий на допросе по делу о госизмене экс-главы фракции "Партии Регионов" Александра Ефремова рассказал о попытках освобождения здания СБУ в Луганске после начала волнений на Донбассе в 2014 году.

В свою очередь, сам Ефремов объяснял, как можно было избежать раскола Украины в 2014 году и почему не удалось остановить конфликт на Донбассе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...