СБУ закончила расследование убийства полковника Хараберюша

14 июня 2018, 15:45

Обвиняемая сговорилась с боевиками "ДНР" и активировала взрывное устройство под днищем автомобиля сбушника

Следственное управление Службы безопасности Украины закончило досудебное расследование в уголовном производстве по факту террористического акта, совершенного 31 марта 2017 года в Мариуполе, в результате которого погиб заместитель начальника главного отдела контрразведки Управления Службы безопасности Украины в Донецкой области полковник Александр Хараберюш. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Реклама

"Следствием установлено, что гражданка Украины по предварительному сговору с участниками террористической организации "ДНР", действуя по их указаниям и инструкциям, 31.03.2017 прикрепила самодельное взрывное устройство на магнитной основе к днищу автомобиля, которым пользовался погибший", – рассказали в прокуратуре.

Удостоверившись, что Хараберюш сел за руль автомобиля и начал движение, обвиняемая осуществила звонок на номер оператора мобильной связи, установленный во взрывном устройстве, чем активировала его. В результате взрыва офицер погиб на месте происшествия.

"Мотивами совершения этого террористического акта было прекращение эффективного выполнения потерпевшим своих служебных обязанностей в районе проведения АТО, а целью – запугивание населения Донецкой области и сотрудников правоохранительных органов", – заявили в прокуратуре.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

Подозреваемой был вручен обвинительный акт в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.258 ("Террористический акт, повлекший гибель человека") и ч.1 ст.263 ("Незаконное обращение с взрывчатыми веществами") Уголовного кодекса Украины. Отметим, санкцией ч.3 ст.258 УК Украины предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Реклама

Как сообщалось, утром 31 марта в Центральном районе Мариуполя взорвался автомобиль, в результате чего погиб его водитель. Им оказался сотрудник СБУ полковник Александр Хараберюш.

31 октября глава СБУ Василий Грицак сообщил о задержании в Одессе подозреваемой в убийстве заместителя полковника Хараберюша. Ею оказалась Юлия Просолова, 13 июля 1988 года рождения, которая проживала в городе Донецке. За свою работу она получила 15 тысяч долларов. Прокуратура Донецкой области квалифицировала это происшествие как теракт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять