Украина начинает первый этап отвода тяжелых орудий от линии разграничения на Донбассе – Генштаб ВСУ

26 февраля 2015, 14:22

Процесс будет проходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ

Украинская сторона в четверг начинает первый этап отвода тяжелых вооружений с линии разграничения на Донбассе. Об этом сообщает Генштаб Вооруженных сил Украины.

Реклама

"Выполняя договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля, сегодня Украина начинает отвод 100-мм орудий от линии разграничения. Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения будет происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ", – говорится в сообщении Генштаба Украины.

Согласно информации, украинская сторона требует полного прекращения огня и неотложного выполнения минских соглашений "от всех их подписантов".

"В случае попыток наступления, график отвода тяжелого вооружения будет скорректирован. Украинские войска находятся в полной готовности для защиты страны", – подчеркнули в Генштабе.

Как сообщалось, в 00.00 по киевскому времени в воскресенье, 15 февраля, вступило в силу первое и главное условие по выполнению минских соглашений от 12 февраля – "незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донецкой и Луганской областях".

Реклама

Обеспечение этого пункта одобренного и подписанного контактной группой "Комплекса мер по выполнению минских соглашений",станет возможным при соблюдении п. 2: "Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У"): – для украинских войск: от фактической линии соприкосновения; – для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.".

При этом отвод тяжелых вооружений должен начаться "не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней". Вместе с тем, в Киеве после означенного времени не единожды заявляли о продолжающихся атаках и обстрелах своих позиций и населенных пунктов. Значительное уменьшение обстрелов украинская сторона фиксирует в последние дни.

В тренде
На Волыни семья отравилась угарным газом. Детей выносили на руках, они в реанимации

Этому процессу, согласно подписанному в Минске документу, будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы.

Согласно п. 3 комплекса мер: "Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр."

С выполнением этих условия увязаны и все другие пункты комплекса мер (всего 13, а также позиции примечаний), среди которых и "освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех" (должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода), обеспечение помилования и амнистии, а также меры по политическому урегулированию конфликта на Донбассе.

Реклама

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что отвод тяжелой техники состоится при соблюдении режима прекращения огня. "Обстрел пока полностью не приостановлен", – отметил он.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять