Шахтеры Донбасса просят Яценюка не урезать финансирование отрасли

27 марта 2014, 06:57

Филенко Дмитрий Филенко Дмитрий

Заработную плату за последнее время полностью получили лишь 14% работников отрасли

В Донецкой обладминистрации признали проблему с выплатой заработных плат шахтерам региона. Замгубернатора Сергей Дергунов озвучил неутешительные цифры по угольной отрасли. "К сожалению, тревожная ситуация остается по горнякам. Из 452 миллионов гривен господдержки через казначейство прошло лишь 78 миллионов. Поэтому заработную плату за последнее время полностью получили лишь 14% работников отрасли", — пояснил чиновник.

Реклама

В профсоюзе работников угольной промышленности "Сегодня" рассказали, что существуют проблемы не только с выплатой зарплат, но и сих снижением. Правда, пока не критичным. "Средняя зарплата ГРОЗа в декабре составила 9835 грн, а в феврале уже 9431 грн. Проходчики получили в декабре в среднем 8693 грн, а в феврале — 8543 грн. Но тут еще следует учитывать, что в феврале у горняков было меньше выходов", — пояснили в Укруглепрофсоюзе.

Гораздо большую обеспокоенность вызывает возможное сокращение бюджетной поддержки отрасли. "Если сейчас сократят бюджет угольной промышленности, который составляет 13,3 миллиарда гривен, то зарплаты не только могут снизиться, но и выплачиваться с существенными задержками, ведь 90% этой суммы идет на оплату труда горняков", — добавили в ПРУПе.

17 марта Укруглепрофсоюз обратился к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой не урезать бюджет угольной отрасли, но официального ответа еще не последовало. Председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец говорит, что кроме того, что господдержка шахтерам выплачивается с опозданием, у отрасли есть и другие серьезные проблемы.

Реклама

"В связи с наступлением тепла и избытком угля он сегодня накапливается на складах, и его становится труднее реализовать. А ведь у предприятий только две статьи доходов: от реализации угля и дотации государства, — подчеркнул Волынец. — На одном из предприятий вообще заявили, что могут отправить шахтеров на две недели в неоплачиваемый отпуск. Но это провокация. Такого нельзя допускать. Нужно защитить свой рынок сбыта за счет ограничения ввоза угля из-за рубежа. Например, непонятно почему к нам везут уголь из России, при этом еще и по льготным железнодорожным тарифам".

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

Волынец также добавил, что профсоюзы сделают все, чтобы зарплаты у горняков не упали. "Мы покажем так, что мало не будет. Независимые профсоюзы имеют достаточно сил, чтобы отстоять зарплату шахтеров", — резюмировал Волынец.

КОПАНКИ ЗАКРОЮТ ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА

Еще одной серьезной проблемой для шахт остается конкуренция с копанками. "В копанках добывается от 6 до 7 млн тонн угля. Это равнозначно тем излишкам угля, которые сейчас на складах. Затраты на добычу одной тонны угля на копанках составляет 300—400, а на государственных шахтах — около 1100 грн", — пояснил Михаил Волынец.

Однако губернатор области Сергей Тарута уже заверил угольщиков, что через два месяца власти решат этот вопрос. "Копанки очень мешают нормальному развитию отрасли. На них используется рабский труд, без соблюдения техники безопасности и оформления на работу, — отметил губернатор. — Некоторые такие мини-шахты могут быть легализованы. Кто захочет получить право на законную работу — получит, а все остальные копанки будут обязательно закрыты".

Реклама

По данным ДонОГА, в области сейчас насчитывается около 160 копанок, среди которых 43 карьера, где добыча ведется открытым способом.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять