Шахтеры Донбасса завалят кабмин углем

27 мая 2009, 12:30

Горняков поделили на два сорта

Вчера около 50 горняков шахты "Ждановская" привезли в Донецк к стенам облгосадминистрации мешки с углем. Как рассказал председатель профсоюза шахты Виктор Томах, невостребованными оказались 70 тысяч тонн угля, который добывают 2 тысячи 300 человек. Этим людям не повезло только потому, что они работают на арендном, а не на государственном предприятии.

Реклама

"Три месяца нам не дают отгрузку продукции на внутренний рынок, на который в прошлом году у нас ушло 98% нашего угля, — говорит он. — Сегодня нам в облгосадминистрации сказали, что ничем не могут помочь: потребности в продукции нет, обращайтесь в Киев".

Как рассказал "Сегодня" председатель профсоюза работников углепрома Виктор Турманов, в аналогичной ситуации оказались еще два арендных предприятия, занимающихся, как и "Ждановская", добычей угля для нужд теплоэнергетики Украины — это шахты "Им. Чапаева" и "Рассвет". "Еще осенью прошлого года на специальном координационном заседании Кабмина было принято решение брать уголь для энергетики как с государственных шахт, так и у тех, что сданы в аренду. А на деле выходит, что в Украине работают как бы два сорта шахтеров — те, кто получает за свою работу деньги, и те, кто сидит на непроданном угле, но при этом платит, как на "Ждановской", по 500 тыс. грн. в месяц за аренду государству", — недоумевает Турманов.

Власти в свою очередь уверяют — никакой политики дискриминации в отношении шахтеров негосударственных шахт не существует. Начальник управления угольной промышленности облгосадминистрации Анатолий Вовченко на встрече с горняками "Ждановской" заявил, что проблема с реализацией угля существует на всех шахтах. По его словам, впервые в стране возник избыток угля. На тепловых электростанциях лежит 1 млн 400 тыс. тонн угля. Ранее, после зимнего периода, было не больше 150—200 тыс. тонн. "За 20 лет никто не удосужился создать баланс производства и потребления угля", — пояснил он.

Тем временем горняки "Ждановской", "Чапаевской" и шахты "Рассвет" уже высказали желание устроить в столице масштабные акции протеста. Они хотят привезти к Кабмину незамеченные правительством тонны черного золота.

Реклама

Кстати, ассоциация "Недра Дон-басса" накануне заявила о вынужденной консервации двух шахт — "Преподобного Сергия Радонежского" и "Святителя Василия Великого". Как сообщает пресс-служба ассоциации, на складах этих частных предприятий накопилось более 70 тыс. тонн нереализованного угля. Люди вынуждены идти в отпуска.

Евгений Руденко

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять