Шишацкий – губернатор: подчиненные ждут зачистки, а мэры готовят букет

13 июля 2011, 08:01

Рымарук Юлия , Дубовая Татьяна , Максюк Александр

Глава Донецкого облсовета возглавил обладминистрацию

В Донецкой области серьезная рокировка — 62-летнего губернатора Анатолия Близнюка назначили министром регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, а спикера облсовета 45-летнего Андрея Шишацкого президент своим указом определил в кресло председателя донецкой ОГА. Вчера оба чиновника были представлены своим коллективам — Близнюк утром в Киеве, Шишацкий вечером — в Донецке.

Реклама

Бывшие подчиненные двух чиновников сидят на чемоданах — ожидаются серьезные кадровые чистки. "Андрей Владимирович был очень хорошим управленцем. Кто и что будет теперь — неизвестно, но чистки будут и в облсовете, и в ОГА. По поводу нового спикера, который заменит Шишацкого, разговоры ходят разные, но фамилия звучит пока только одна — нынешний заместитель главы облсовета Андрей Федорук (поговаривают, это креатура президента Виктора Януковича. — Авт.). Но, знаете, все еще может поменяться в последний момент — тут многое будут деньги претендента решать", — рассказал нам один из работников облсовета на условиях анонимности.

Если для Близнюка новое кресло — настоящее испытание, учитывая проблемность сферы ЖКХ, то для молодого политика Шишацкого губернаторство — серьезный шаг по карьерной лестнице. Напомним, Шишацкий с 2003 по 2009 годы работал сначала исполнительным, а потом и гендиректором ОАО "Харцызский трубный завод" (входит в группу компаний Рината Ахметова СКМ). Также новый председатель облсовета был директором ООО "Фармация Донбасса" (около 100 аптек в Донецкой области), 50% акций которой в середине февраля 2010 года опять-таки приобрела группа СКМ. В 2010-м он был избран спикером областного совета (одна из основных "фишек" его работы — особое внимание к молочным кухням и вообще детской проблематике) и, поднаторев на чиновничьей работе, возглавил Донецкую область.

Работа спикером сделала Шишацкого узнаваемым на местах — власти городов области восприняли новое назначение позитивно. "Подарки у нас дарить не принято, может быть, купим в складчину букет цветов. Лучший подарок — это результативная работа, — рассказал вчера перед представлением нового губернатора мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, — Шишацкий — производственник. Как управленцу-хозяйственнику ему нет равных. Я верю, что с приходом Андрея Владимировича на должность губернатора нас ждет много нового и интересного. Тем более что он прошел школу мэра, был председателем облсовета. Его назначение — это однозначно плюс для области".

А Сергей Чепик, директор АСПМ "Вэйс Украина", считает, что с приходом Шишацкого на должность губернатора продолжается смена поколений чиновников-управленцев в Донецкой области. "Новому губернатору будет легче провести административную реформу и произвести сокращение чиновничьего аппарата. Потому что он никому из чиновников ничего не должен. Конечно, он приведет с собой новую команду. Хотелось, чтобы новый губернатор думал не только о детских молочных кухнях, но и о детских садах, школах, больницах. Будем надеяться на хорошее. В регионе осталась только одна властная интрига — кто станет председателем областного совета. То есть будет ли это человек из молодой команды управленцев, или представитель старшего поколения. Если молодой — значит, власть в Донецкой области приобрело молодое лицо. А вот к худу это или к добру — покажет время", — говорит Чепик.

В тренде
На Донбассе боевик стрелял в 15-летнюю девочку: запись разговора оккупантов
Реклама

Доход губернатора — 1 млн

Согласно декларации за 2010 год, доход Андрея Шишацкого составил около 1 млн грн. Из них зарплата — 159 тыс. грн. (13 тыс. грн. в месяц), а основной доход принесли ему дивиденды с акций — 841 тыс. Все автомобили Шишацкого записаны на семью — Lexus RX350 ($65 тыс.), Lexus-LX570 (до $135 тыс.) и Honda CRV. Зарегистрирован вновь назначенный губернатор Шишацкий в Донецке по ул. Щорса, 29-а. Это, видимо, квартира в 365 кв. м, которая и указана в декларации. Дом — буквально через дорогу от Белого дома. Соседи говорят, что Шишацкого почти не видят, а вот его юная дочь Ольга гуляет возле дома постоянно. "Хорошая девочка, очень вежливая", — говорят соседи.

Читайте также: Политолог: "ЖКХ — неблагодарная сфера, для Близнюка это как Голгофа"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять