Школа в Станице Луганской запустила флешмоб ко Дню родного языка

21 февраля 2017, 23:24

Участники флешмоба сами читали стихи и записывали эти выступления на видео, а потом передавали вызов

День родного языка отмечают в мире сегодня, 21 февраля. В Украине к празднику готовились заранее – в Станице Луганской, расположенной близ линии разграничения, почти две недели назад школьники запустили флешмоб ко Дню родного языка.

Реклама

Участники флешмоба сами читали стихи, и записывали эти выступления на видео, а потом передавали вызов – вспоминать или учить стихи заново пришлось и местным чиновникам, и военным. Позже эстафета вышла за пределы Луганской области.

Большинство предметов в школе преподают на русском. Часть классов в этой школе так учится годами. Две девочки, Дарья и Екатерина, которые запустили поэтическую эстафету, ходят в русскоязычные классы. Дети не скрывают, что дома они тоже на украинском почти не разговаривают.

Поэтическую эстафету дети передали чиновникам., но флешмоб подхватили все желающие, не дожидаясь вызова от других участников. О поэтической эстафете военные услышали по радио.

"Мы приняли эстафету на второй день. Была поставлена задача – выучить стихотворение про Украину. Мы его нашли, оно нам понравилось, мы выучили втроем по 4 строчки и рассказали", – сообщил офицер группы гражданско-военного сотрудничества поселка Станица Луганская Андрей Лобанов.

Реклама

За две недели детский флешмоб под названием "Шануй рідну мову" вышел за пределы Луганщины. Свои любимые стихи на камеру уже прочли люди в Одесской, Харьковской, Сумской и Киевской области.

В тренде
"Не захотели в музей? Пойдет на помойку". В харьковской мэрии сбросили на пол Ленина (фото, видео)

Тем временем, в школе, где началась эстафета украинской поэзии, сейчас переходят на обучение на украинском языке. Педагоги заметили, что для детей это не проблема, сложнее оказалось взрослым.

"Родители у нас русскоговорящие. Украинским языком владеют неидеально, и просто не могут помочь ученикам в домашних заданиях или каких-то вопросах", – рассказала директор школы.

Районный совет в начале месяца пересматривал документы местных школ. Оказалось, раньше в бумагах было написано, что учить детей можно на двух языках. Чиновники уже все исправили оставив в качестве языка обучения только государственный.

Флешмоб с украинскими стихами авторы решили пока не заканчивать, а продлить до 9 марта, к Шевченковским дням. Сегодня же, в День родного языка, в местном доме культуры в Станице Луганской устроили поэтический фестиваль.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять