Шок! Евро 2012 в Донецке могут отменить из-за аэропорта Луганска

1 апреля 2009 18:20

Делегация УЕФА провела инспекцию воздушных вопрот луганщины

Вчера в Луганске побывала делегация УЕФА, которая занимается инспектированием аэропортов в городах, которые будут принимать гостей Евро-2012. Напомним, что воздушные ворота Донецка вряд ли смогут обеспечить прием тысяч болельщиков, поэтому и было принято решение об использовании аэропорта "Луганск" в качестве дополнительного (для Донецка.— Авт.) при проведении финальной части чемпионата Европы. Иностранные инспекторы проверили, как у наших соседей выполняются жесткие требования УЕФА. И самое главное — от их оценок зависит, быть ли в Донецке Евро-2012 вообще.
Список требований к луганскому аэропорту впечатляет: он должен работать круглосуточно, иметь возможность принимать еще 80 авиарейсов в сутки (в дополнение к регулярным. — Авт.), необходима также реконструкция и укрепление взлетно-посадочной полосы, замена устаревшего радионавигационного оборудования, сигнальных огней, нужен паркинг для автомобилей и спецтехники для обслуживания самолетов и пассажиров. Первая реакция суровой комиссии была благоприятной. Однако для организации Евро-2012 по международными стандартами в аэропорту необходимо выполнить строительно-монтажных работ еще на 120 млн грн. Почти половина этой суммы выделена из госбюджета, остальные деньги нужно искать луганчанам, и это серьезная проблема.
"Основной задачей по реконструкции аэропорта является ремонт ВПП, а также строительство 12 новых стоянок для самолетов и приведение в порядок уже имеющихся", — рассказал директор аэропорта Василий Татаринов. Завершить реконструкцию планируют к 30 ноября 2011 года. Если все будет нормально с финансированием, то Донбасс не потеряет свой главный праздник — Евро-2012.

Реклама

Евро 2012 спасет Мариуполь?

Как нам сообщили в Донецкой облгосадминистрации, главным запасным аэропортом для проведения ЕВРО-2012 в Донецке является мариупольский. Государством даже запланированы средства на ремонт подъездной дороги к этому объекту. "Даже если реконструкция Луганского аэропорта будет признана неудовлетворительной западными инспекторами, Донецк все равно сможет принять участников чемпионата" ,—уверены в облгосадминистрации. Там также сообщили, что инспекция УЕФА ранее рассматривала в качестве запасного аэропорт в Запорожье.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

Сергей Иванов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять