Шпагат для мэра Донецка и "пiдманула" на французском

1 сентября 2010 17:52

Руденко Евгений

Беби-бум дал Донецку на 560 первоклашек больше, а в "вышки" пришло 15 тыс. первокурсников

Сегодня в 168 школах Донецка прозвучали первые звонки для 70 тыс. учеников. Праздничным выдался день и для 15 тыс. новоявленных студентов, впервые севших за вузовские парты. Всего же в этом году донецкие "вышки" будут обучать 200 тыс. человек.

Реклама

Не обошли стороной День знаний и донецкие випы. Так, полузащитник "Шахтера" Алексей Гай стал главным на первом звонке в школе №63 (alma mater Рината Ахметова. — Авт.). "Учитесь так, чтобы вам потом не было стыдно", — попросил школьников футболист. Спикер облсовета Андрей Шишацкий и нардеп Татьяна Бахтеева вручали студбилеты студентам Донецкого медуниверситета. В число первых счастливчиков попала и полная тезка Татьяны Бахтеевой (по имени и отчеству), Татьяна Мундштукова. "Надо же, Татьяна Дмитриевна, как и я", — улыбнулась нардеп и пожелала первокурснице удачи и успехов в учебе. А в гимназию №92 на Текстильщике наведался мэр города. На открытом уроке в 11-м классе градоначальник вспомнил о своей учебе в селе Ясиноватского района и рассказал об улучшении демографической ситуации в Донецке. "В этом году у Донецка — 7 тыс. 341 первоклассник, что на 560 больше, чем в прошлом", — подкрепил он свой оптимизм цифрами. Александр Лукьянченко также сообщил еще одну хорошую новость — достигнута договоренность с Международным олимпийским комитетом о проведении в Донецке в 2014 г. чемпионата мира среди юниоров по легкой атлетике.

Гимназисты, в свою очередь, подарили мэру целое шоу. Вначале 11-классница Вика сделала "мостик" и села на шпагат прямо посреди класса. "Это далеко не все, что я умею. И все благодаря школьному спортзалу и сбалансированному питанию в нашей столовой", — похвасталась спортсменка перед изумленным мэром. Еще одним сюрпризом стала песня "Ти ж мене пiдманула" на французском языке. "Тре бьен! (Превосходно.— Авт.)", — блеснул Александр Лукьянченко после песни своим знанием иностранного.

День знаний-2010 в Донецке немного подпортила ситуация с нехваткой учебников. По данным горсовета, книг ждут более 15 тыс десятиклассников Донецка. По прогнозам, проблема решится к началу второй четверти. Пока же родителям и ученикам советуют читать учебную литературу в интернете. Для этого в коридорах школ вывешивают объявления с адресами сайтов, где можно найти электронную версию учебников (в частности, на сайте Минобразования — mon.gov.ua).

В тренде
Непогода в Бердянске: два человека погибли из-за мощных ливней, тела лежали в воде
Два человека погибли в Бердянске из-за ливня. Фото pro.berdiansk.biz

"Десятые классы в целом по Украине недополучили учебники. Часть учителей считают это большой проблемой. Но это не совсем так. Первые недели уйдут на восстановление знаний, дети будут втягиваться в учебу. К тому же, нет худа без добра. Когда-то же мы должны прививать детям знания не при помощи зубрежки! Ученики займутся поиском информации — в дополнительной литературе, в лекциях учителей и том же интернете", — заявил "Сегодня" Юрий Соловьев, начальник областного управления образования.

Реклама

Что касается технического состояния школ Донецкой области, то тут у главы облоно — свой повод для радости. "Самый главный вопрос перед 1 сентября, откроет ли СЭС то или иное учебное заведение, есть ли везде вода, проведен ли ремонт. В этом году, слава богу, все школы открыты и имеют паспорта санстанции", — говорит Юрий Соловьев. При этом он отметил, что количество государственных школ сократилось на 16 — до 1 тыс. 115. "Вернее, мы, как говорится, потеряли 16 школ. Физическое закрытие коснулось пяти учебных заведений, а вот 11 были реорганизованы. В частности, в Енакиево прошло укрупнение — были 2 школы и 1 садик, а после реорганизации стал один учебно-воспитательный комплекс", — подытожил Юрий Соловьев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять