Сделать стартовой
26,19
29,83
УКР

Штаб Ахметова обеспечит детей Донбасса инсулином и противосудорожными препаратами

Гуманитарный штаб запустил новую программу "Лекарства детям"

Руководитель направления "Адресная помощь" Ирина Темерко. Фото: пресс-центр.
Руководитель направления "Адресная помощь" Ирина Темерко. Фото: пресс-центр..

Сегодня, 6 октября, Гуманитарный штаб запустил новую программу "Лекарства детям", по которой производится системная выдача инсулина, противосудорожных и противоастматических препаратов на три месяца всем детям до 18 лет, проживающим на неподконтрольных Украине территориях Донбасса, а также детям семей-переселенцев, выехавшим на мирные территории Украины. Об этом сегодня на пресс-брифинге рассказала руководитель "Адресной помощи" Гуманитарного штаба Ирина Темерко.

"Мы за год работы Гумштаба проанализировали звонки на нашу горячую линию и выделили эти три основные направления, как приоритетные. В инсулине, противосудорожных и противоастматических препаратах больше всего на данный момент нуждаются дети Донбасса. Ранее, когда существовали бюджетные программы, и когда Донецкая область не была от этих программ отрезана, данные медикаменты выделялись детям, но опять-таки не всем. Под программу попадали дети от рождения до трех лет и дети-инвалиды – они бесплатно получали эти медицинские препараты. Дети от 3 до 6 лет могли получать необходимые лекарства с 50% скидкой. Наша же программа уникальна тем, что мы не стали делить детей на возрастные категории. Ринат Ахметов принял решение, что Штаб будет выделать жизненно-важные препараты абсолютно всем тяжелобольным детям возрастом от рождения до 18 лет, которые остались на подконтрольной украинской власти территории. Мы все понимаем, что сегодня очень сложно делить детей, потому как все оставшиеся семьи оказались в сложных жизненных обстоятельствах", – отметила Темерко.

Еще одна уникальность новой программы "Лекарства детям" состоит в том, что используется индивидуальный подход. "штаб не выдает какие-то пакеты медикаментов общие для всех. Мы принимаем звонки на горячую линию и потом формируем именно те медикаменты в том количестве и дозировке, которое необходимо конкретному ребенку. Все это делается для того, чтобы родители продолжали лечить ребенка теми препаратами, которыми лечиться с рождения либо с момента выявления заболевания", – пояснила руководитель "Адресной помощи" Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Штаб оказывает помощь в медицинских препаратах, если у ребенка имеются следующие заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия (любой формы, а также ее последствия), ДЦП (любой формы), гидроцефалия (с сопутствующими осложнениями), черепно-мозговые травмы и их последствия, поражения центрально-нервной системы, энцефалиты (и их формы).

Для того чтобы получить препарат необходимо позвонить на горячую линию Гуманитарного штаба Рината Ахметова 0 800 50 9001, зарегистрироваться и ожидать ответного звонка сотрудника адресной помощи, который расскажет когда и в какой аптеке можно забрать лекарство. "Мы эту заявку анализируем, формируем базу. Исходя из запросов, закупаем те медицинские препараты в том количестве и в той дозировке, необходимые данному ребенку. Выдача медикаментов будет производиться на территориях, подконтрольных Украине, – в аптеках Артемовска, Краматорска и Мариуполя. Здесь смогут получить препараты и родители детей, проживающие на неподконтрольных территориях Донбасса. Для получения медикаментов обязательно наличие медицинской справки с диагнозом и названием лекарства, копия паспорта и идентификационного кода одного из родителей, а также свидетельство о рождении ребенка", – перечислила Ирина Темерко.

По ее словам, пока программа "Лекарства детям" будет функционировать на украинской территории. "Если в ближайшее время разрешится проблема с провозом лекарственных препаратов на неподктрольные территории, то штаб планирует открыть пункт выдачи непосредственно в Донецке", – заверила руководитель "Адресной помощи" Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

На сегодняшний день в базе Гумштаба зарегистрировано уже около 80 детей больных астмой, 108 инсулинозависимых детей и порядка 60 детей нуждаются в противосудорожных препаратах. "Это те дети, чьи родители неоднократно звонили на горячую линию штаба и просили оказать помощь. Мы надеемся, что наша база увеличиться, и мы сможем выдать медикаменты всем тем детям, которые в них остро нуждаются", – заключила Ирина Темерко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Штаб Ахметова обеспечит детей Донбасса инсулином и противосудорожными препаратами". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь