Штаб Ахметова в апреле увеличивает количество продуктовых наборов для жителей Донбасса

29 марта 2015 21:45

События на ТК Украина

Людям нужна эта помощь

Граждане Украины на оккупированных территориях не могут по-человечески ни родиться, ни умереть – выданные там документы государство не признает, и положенную помощь – не платит. Проблемы с документами и у живущих на подконтрольной территории. Есть ли выход? И кто может помочь?

Реклама

Гудки, бесконечные гудки в трубке телефона...четвертого марта голос Ефима Осмоловского замер навсегда. Ему было двадцать семь. На столе Ксении Григорьевны "говорящее" фото сына. Черная дымка вокруг глаз – следы опасной работы в шахте. Трагическую точку в которой поставил взрыв метана.

О гибели сына Ксения Георгиевна узнает лишь на следующий день. Потом был шок от увиденного.

"В морге вообще я не знаю, как собак покидали их. Мне говорят, заходите, распознайте сына. Как я могла его распознать? Там все обгоревшие. Я такое в первый раз вижу. Это ужас был.  У него пол лица не было, я даже не знаю, кого я похоронила?"  – говорит мать погибшего шахтёра Ксения Осмоловская.

Ефим отдавал себе отчет, что работа рискованная, и загодя просил маму похоронить его рядом с родными в селе – в шестидесяти километрах от Донецка, в Волновахском районе. Сегодня это – подконтрольная Украине территория. Но приехать на могилу сына Ксения Георгиевна уже не сможет. Она потеряла паспорт. А значит – оформить пропуск для проезда через блок-посты невозможно.

Реклама

"Я шахте говорила – помогите мне сделать пропуск. Я сына похоронила в селе – это украинская территория. Там все родные, это была просьба моего сына",  – говорит мать погибшего Ксения Осмоловская.

Официально Ефим Осмоловский не считается умершим. Выданное в Донецке свидетельство хоть и украинского образца, не признается на подконтрольной Украине территории. Ксения Григорьевна лишена права получить положенную помощь от государства. По сто тысяч гривен семьям погибших шахтеров выплатит Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Здесь делают все возможное, чтобы помощь была освобождена от налогов, а это около миллиона гривен.

"Никогда, сколько трагедий не происходило бы на Донбассе, никогда сумма  помощи, которая предназначалась семьям погибших – она ни разу не облагалась такими налогами. И мы надеемся, что в этот раз Кабмин не пойдет на пополнение казны такими методами",  – говорит координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь.

 Зачастую не могут умереть "официально" и на подконтрольной территории. В Авдеевке, где периодически возобновляются боевые действия, засвидетельствовать смерть от обстрелов попросту некому. Судмедэксперты выехали из города год назад. Сегодня для оформления документов тела погибших приходится везти через передовую в Красноармейск. Кроме сотрудников единственного работающего предприятия – Авдеевского Коксохима – помочь родным погибших в этом некому.

"У нас наши заводские автобусы, в которых мы возим персонал, живого места на них нет. Проблему нужно решить, это ненормальная ситуация, когда человек даже умереть по-человечески не может",  – говорит генеральный директор "Авдеевского коксохимического завода" Муса Магомедов.

Реклама

 Анна – многодетная мать-одиночка, у нее – трое детей. Младшему – Мише – две недели От роду. Свидетельство о рождении украинского образца у ребенка есть. Но права на соцвыплаты, положенные при рождении ребенка, документ не дает, так как выдан на оккупированной территории.

"Оно такое же самое украинское, как и были раньше. С украинскими печатями, на украинском языке",   – говорит жительница Донецка Анна.

Анне с детьми помогает выжить гуманитарная помощь Ахметова. Продуктовые наборы стали спасением для ее шестилетнего сына – Саши. Мальчик лечится от рака крови четвертой степени. Сбалансированное питание ему просто необходимо.

"Живем мы за счет гуманитарной помощи штаба Рината Ахметова.Если бы не это, я не знаю как бы вообще мы жили. Чем бы питались. Потому что доходов никаких нету совершенно, нету работы",   -  рассказывает  жительница Донецка Анна.

В тренде
В ресторане Каменского повесили карту с "российским" Крымом – фото
Территорию полуострова зарисовали тем же цветом, что и РФ. Фото: Максим Городенко

Министерство юстиции Украины. Работающие здесь чиновники должны найти выход из правовой ловушки, в которую попало население оккупированной части Донбасса. Именно по приказу Минюста граждане Украины, живущие там не могут официально ни женится, ни родить детей, ни умереть.

Реклама

 Государственная база для регистрации на оккупированных территориях закрыта. Но и за их переделами все бланки, даже украинского образца, не работают.

"Это вызывает незаконные, антиконституционные требования со стороны органов Украинской власти предоставления каких-то документов. Правительство Украины не предпринимает никакие шаги для того, чтобы регламентировать все это специальным Законом. В этом самая большая проблема",  – говорит адвокат Андрей Бузаров.

Указание Минюста – это следствие введения в действия Закона о проведении АТО, уверяют в регистрационной службе. Решить проблему предлагают так.

"Достаточно иметь медицинскую справку – есть специальная форма, которая фиксирует факт рождения или смерти. И с этой формой любой человек может в любой другой области Украины зарегистрировать соответствующие факты",  – говорит руководитель регистрационного департамента Министерства юстиции Украины  Сергей Бенедисюк.

 Упростить пропускной режим, пересмотреть регистрацию документов – такие обещания дали нам после интервью чиновники.  Но есть категория мирных жителей, которой эти решения не помогут. Тысячи не эвакуированных лежачих инвалидов, колясочников. Почти год они не получают ничего, кроме гуманитарной помощи.

"Мы не можем сами ходить и добиваться чего-то. Прикованы к кровати. Спасибо Ринату Ахметову и всем волонтерам, всем, всем, всем – огромное спасибо",  – говорит житель Донецка Александр Лебедев.

Гуманитарный штаб Ахметова уже в апреле увеличивает количество продуктовых наборов для мирных жителей Донбасса.

"Выполняя задачи Рината Ахметова о доставки помощи в необходимом объеме Гуманитарный штаб увеличивает интенсивность поставок в два раза. И уже в апреле 400 большегрузных автомобиля доставят гуманитарную помощь",  – говорит руководитель направления "Гуманитарная помощь" Гуманитарного штаба Рината Ахметова Александр Вишняков.

 И пока проблему "наверху" не решили, единственной нитью между мирными жителями по обе стороны конфликта остаются волонтёры и благотворители.

"Здесь тоже люди живут, дети. Без этого нам не прожить. Нам не выжить в этом мире жестоком",   – говорит  женщина.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 29.03.2015 19:00

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять