Штаб Рината Ахметова помог приобрести протезы пострадавшим детям Донбасса

1 Ноября 2016, 14:16

Также для реабилитации они получили специальные тренажеры

Милана потеряла во время  обстрела  маму и осталась без левой голени. Фото:пресс-центр.
Милана потеряла во время обстрела маму и осталась без левой голени. Фото:пресс-центр.

Гуманитарный штаб Рината Ахметов в рамках проект "Реабилитация раненых детей" отправил на лечение и реабилитацию в лучшие санатории Украины 57 раненных детей из Донбасса. Среди них и 4-летняя Милана Абдурашитова, которая 24 января 2015 года во время минометного обстрела микрорайона Восточный в Мариуполе потеряла маму и осталась без левой голени. В тот день погиб 31 человек, 117 – получили ранения.

В тот день Ольга Абдурашитова находились в магазине, где работала продавщицей. Милана была с мамой. Когда в округе начали взрываться снаряды, женщина побежала закрывать дверь магазина. В этот момент прямо перед зданием разорвалась ракета "Града". Ольга погибла мгновенно, а ребенку, чудом оставшемуся живым, мариупольские хирурги ампутировали часть левой ножки.

После лечения в Днепропетровске и Киеве девочке поставили протез на ножку. Длительное время с девочкой и ее бабушкой работал психолог Штаба. В запорожском санатории "Великий Луг" Милана прошла необходимый комплекс процедур для укрепления мышечной системы и привыкания к протезу. Отдельные процедуры помогли ребенку стабилизировать состояние нервной системы.

"У каждого ребенка есть своя история ранения. В некоторых случаях Штаб оказывал помощь только на лечение или реабилитацию. А есть и такие семьи, которых мы сопровождали от самого ранения до восстановления ребенка. Ринат Ахметов знает все эти истории. Он следит за здоровьем и судьбами этих пострадавших от войны детей", – отметила координатор Гуманитарного штаба Римма Филь.

Первый сертификат программы реабилитации был вручен Вадику Потину из Авдеевки. В январе 2015 года мальчик вышел с бабушкой на прогулку, и тут прогремел взрыв. Осколок снаряда попал ему в лоб и, пройдя через оба полушария головного мозга, застрял в затылке. Транспортировать ребенка в больницу на мирную территорию было нельзя. Чтобы спасти 11-летнего Владика, мобилизованные нейрохирурги на свой страх и риск взялись выполнять сложнейшую операцию в полевых условиях.

"С момента ранения Штаб помогал ребенку в лечении. Позже передал семье Потиных шведскую стенку, специальный тренажер – орбитрек, фитбол, обруч, диск "Здоровье" и детские гантели. Именно успехи Владика в реабилитации натолкнули нашу команду на идею открытия первой в Украине масштабной программы по реабилитации раненых детей. В июне 2016 Владик с мамой отправился в санаторий "Арктика" в Бердянске. После курса реабилитации семья отметила, что реабилитация в специализированном санатории гораздо эффективнее, чем в домашних условиях. Владик смог вернуться к полноценной жизни!", – рассказала Филь.

Также помощь Штаба на реабилитацию получил 16-летний Андрей Босенко из Зугрэса. В сентябре 2014 года семеро школьников нашли неразорвавшийся снаряд. При попытке переместить его, боеприпас взорвался. В результате этого два ребенка погибли на месте. Еще пятеро получили ранения. Андрей в результате осколочного ранения получил тяжелую черепно-мозговую травму. Врачи говорили, что он не выживет. Штаб с момента ранения и по настоящее время сопровождает этого ребенка. В процессе лечения стало понятно, что для дальнейшего восстановления необходимы технические средства реабилитации. Штаб приобрел орбитрек, чтобы ребенок имел возможность разрабатывать мышцы рук и ног.

Приобрел Гумштаб протезы для 18-летней Кати Уманец из Антрацита. В ноябре 2014 года в результате обстрела автобусной остановки, Катя получила два огнестрельных ранений. Одна пуля задела правую половину грудной клетки, брюшную полость, вышла на вылет. Благодаря протезам девушка смогла подняться на ноги, с помощью ходунков может передвигаться, а курс реабилитации от Штаба в санатории помог ей в разработке опорно-двигательного аппарата.

Протез для передвижения также был куплен для 11-летнего Димы Павленко из Иловайска. Трагедия случилась 13 августа 2014 года, когда семья переехала в дом к бабушке, потому что там было подвальное помещение, где можно было спрятаться от обстрелов. Семья все время проводила в подвале, выходили, когда было спокойно, чтобы приготовить еду. Последнее время часто были слышны взрывы, свисты, но когда наступило затишье, вся семья вышла на улицу, и вдруг неожиданно прозвучал хлопок, и все вокруг было разрушено: дом, подвал, кухня. Отец нашел сына с оторванной ногой, оторвало ногу тещи, в результате взрыва была сломана нога младшей дочери, у супруги оторвало часть уха. После реабилитации ребенок может не только ходить по лестнице, а и садится на велосипед.

"На Донбассе продолжают гибнуть люди. Гуманитарный штаб готов и в дальнейшем адресно оказывать помощь детям, пострадавшим от конфликта на востоке Украины. Но мы надеемся, что в будущем раненых детей не будет", – подытожила координатор Гумштаба Римма Филь.

Вы сейчас просматриваете новость "Штаб Рината Ахметова помог приобрести протезы пострадавшим детям Донбасса". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...