О чем удалось договориться с представителями "ДНР" и "ЛНР" в Донецке

27 июня 2014 23:39

Переговоры будут продолжены

Трехсторонняя контактная группа Украина-РФ-ОБСЕ по урегулированию ситуации на востоке Украины обсуждала на консультациях в пятницу с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" вопросы освобождения захваченных пограничных пунктов пропуска, освобождения заложников, прекращения огня и условия поддержки мирного плана президента Петра Порошенко, заявляет народный депутат Нестор Шуфрич.

Реклама

"Сегодня мы вынуждены были констатировать, что прекращение огня в том объеме и в том качестве, в котором обе стороны предполагали, к сожалению не произошло. Конечно, значимо уменьшились масштабные военные действия друг против друга", – отметил он в эфире "Шустер live" в пятницу вечером.

По словам Н.Шуфрича, члены контактной группы донесли до представителей "ДНР" и "ЛНР" 4 основных позиции, согласованные с европейской стороной. "Первое условие – прекращение огня и допуск наблюдателей ОБСЕ во все точки конфликта, где они будут оценивать, прекратила ли одна и другая сторона огонь", – рассказал он.

Кроме того, по его словам, "было обращение и позиция, что надо освободить удерживаемые сегодня протестующими три пункта пересечения границы в Луганской области", однако по данному вопросу пока взаимопонимание достигнуто не было.

Третьим пунктом, который обсуждали в ходе консультаций в пятницу, было взаимное освобождение заложников. "Третий пункт – это освобождение заложников. Рассматривается даже такой вариант: все освобождают всех. Обнуление этой ситуации", – отметил Н.Шуфрич.

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020
Реклама

"И четвертый момент – это решение подержать мирный план Порошенко. Мы услышали положительный ответ, но было высказано три предусловия начала переговоров по мирному урегулированию, а именно: вывод батальонов территориальной защиты, подразделений Национальной гвардии, воинских формирований, которые вызывают особое обострение в регионе. При этом было достигнуто решение о том, что регулярные части украинской армии, подразделения МВД и СБУ, которые всегда находились на этих территориях и являются штатными, могут оставаться на этих территориях", – добавил депутат.

По его словам, участники консультаций по урегулированию ситуации на востоке Украины условились продолжать контакты до тех пор, пока не будут организованы переговоры. "Сегодня это то, на чем остановилась контактная группа. И была достигнута договоренность продолжить консультации до организации переговорного процесса с тем, чтобы перейти от остановки огня к перемирию, а от перемирия – к полноценному миру", – резюмировал Н.Шуфрич.

Как сообщалось, 23 июня в Донецкой облгосадминистрации прошли многосторонние консультации, в них приняли участие Н.Шуфрич, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев, представители "ЛНР" и "ДНР". Первое заседание трехсторонней контактной группы прошло 8 июня в Киеве.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять