Новости Сегодня
Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Ситуация на востоке Украины: в Славянске стреляют, а в Донецке создают новую партию

Чиновники рассказывают, что все же намечаются тенденции улучшения

Сейчас в Славянске слышна стрельба. Фото: AFP
Сейчас в Славянске слышна стрельба. Фото: AFP.

Обстановка в Донецкой области остается напряженной, не прекращается проведение антитеррористической операции. Об этом "Сегодня" рассказали в департаменте по вопросам внутренней политики облгосадминистрации.

В Славянском районе продолжаются вооруженные столкновения между ополченцами и украинскими войсками. В результате вчерашнего боя в районе Димитровского сельского совета есть погибшие и раненые с обеих сторон.

Сейчас в Славянске слышна стрельба. Во время боевых действий страдают частные жилые дома, строения, транспорт.

"Напряженность в общественно-политическую обстановку вносит затянувшаяся пауза после проведения так называемого референдума. Многие жители ожидали изменений в лучшую сторону, однако, неопределенность ситуации вызывает некоторое разочарование", – заявили чиновники.

Также в ОГА рассказали, что после проведения опроса о статусе региона, фиксируются действия со стороны ДНР по изменению ситуации.

"Инициируется создание новых структур. "Народный губернатор" объявил о создании политической партии "Новороссия". По его словам, ее руководителями будут люди, зарекомендовавшие себя настоящими патриотами. Планируется проведение учредительного съезда, на котором будет оглашены устав и идеология, определена стратегия партийного развития", – прокомментировали в обладминистрации.

На данный момент блокируется работа органов государственной власти. Представители ДНР препятствуют деятельности отдельных окружных избирательных комиссий и по словам чиновников, ведут себя агрессивно, мотивируя свое поведение тем, что выборы Президента являются незаконными.

"Наблюдаются попытки переподчинить себе властные структуры и силовиков. В Мариуполе 13 мая состоялась закрытая встреча городского головы, гендиректора комбината "Азовсталь" и депутатов горсовета с представителями ДНР. Активисты республики предложили создать комиссию, контролирующую все решения городской власти и имеющую право вето.

В Донецке вооруженные представители ДНР заблокировали часть внутренних войск с требованием принятия присяги на верность ДНР. По сообщению управления Восточного территориального командования внутренних войск Министерства внутренних дел, командование части отказалось выполнять это требование", – резюмировали в ОГА.

Также в усилению напряжённости ситуации в области способствуют отдельные протестные выступления граждан. Например, в Красноармейске 13 мая группа жителей около 70 человек собралась возле здания исполкома горсовета. Они требовали от руководства местной власти объяснений и объективного расследования событий 11 мая, в результате которых погибли жители города.

Также в Великоновоселковском районе 14 мая прошел митинг в поддержку ДНР, участники которого высказали недовольство возможным присоединением района к Днепропетровской области и организовали сбор подписей в поддержку республики.

Однако чиновники отмечают, что хоть ситуация в области по-прежнему остается напряженной, все же намечаются тенденции улучшения.

"В Донецкой области продолжается подготовка к выборам Президента Украины. По словам советника председателя облгосадминистрации Валерия Жалдака, благодаря слаженной работе областных органов власти и ЦИК найдено решение, дающее возможность провести выборы в округе №47 – Славянск. Чтобы выборы не были сорваны, ведется информирование ЦИК о ситуации в области, вносятся предложения по минимизации рисков, решаются вопросы безопасности работы комиссий, уменьшено минимальное количество членов комиссий с 12 до 9", – заявили в обладминистрации.

Также в рамках наблюдения за подготовкой к выборам Дебальцево посетила комиссия ОБСЕ, которая провела встречи с представителями правоохранительных органов и местными жителями.

А в Славянске управление Пенсионного фонда Донецкой области работает в штатном режиме. С 13 мая возобновлен прием граждан. Финансирование выплат пенсий проводится в полном объеме.

"Напряженной на сегодняшний день остается ситуация в Донецке, Дзержинске, Горловке, Енакиево, Константиновке, Краматорске, Красном Лимане, Мариуполе, Славянске и Славянском районе", – резюмировали чиновники.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Ситуация на востоке Украины: в Славянске стреляют, а в Донецке создают новую партию". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Зайцев Василий

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь