Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ситуация в Донецкой области: пенсии возят на броневиках и БТРах

17 мая 2014, 11:37

Артур Гор

Из-за напряженной ситуации жители Донбасса могут остаться без социальных выплат

По заявлению министра, пенсию в Донбасс возят с применением тяжелой техники. Фото: ИТАР-ТАСС

По заявлению министра, пенсию в Донбасс возят с применением тяжелой техники. Фото: ИТАР-ТАСС

Нестабильная политическая ситуация в Донецкой области, а также проведение антитеррористической операции в шахтерском регионе поставили под угрозу выплату пенсий, пособий и других социальных выплат. Так, если в Донецке особых трудностей с выплатой денег, гарантированных государством, нет, то в городах, которые стали горячими точками на карте региона — Славянске, Константиновке, Красном Лимане, — люди рискуют остаться без средств к существованию.

Вчера в ходе заседания Верховной Рады министр социальной политики Людмила Денисова выразила сомнения по поводу того, смогут ли доехать социальные деньги в города Донецкой области. "Есть проблема с получением пенсий и социальных выплат в Донецкой области. Пенсии профинансированы уже на 65%, социальные выплаты

— на 98%. Однако, к сожалению, есть проблема с доставкой этих выплат людям, — подчеркнула Денисова. – Мы перевозим выплаты и на броневиках, и в БТР. Но ситуация в Донецкой области усложнилась. Мы не можем в таких условиях, в которых сейчас находится Донбасс, дальше обеспечивать выплаты".

Реклама

Жители беспокойного Славянска уже на себе прочувствовали все проблемы жизни в осажденном городе. "Социальные выплаты платят с большими задержками, — пожаловалась "Сегодня" местная жительница Екатерина Королева. — Моя мама получает пособие по уходу за ребенком, так называемые "детские деньги", но ей они до сих пор не пришли, хотя должны были прийти еще шесть дней назад. Правда, другие люди успели получить пособие. По какому принципу одним выдают, а другим нет — неясно. То же самое творится и с пенсиями. Кто-то получил, а кто-то еще нет".

Студентка Регина Старова добавила, что с начала проведения антитеррористической операции сидит без стипендии. "Какие тут могут быть выплаты, если банки не работают? За последнее время я не видела ни одного открытого отделения", — отметила Старова.

Донецкий политолог Игорь Тодоров считает, что на ситуацию могут повлиять сами жители Донбасса, которые, лишившись социальных выплат, остановили бы радикалов. "Достаточно много людей находится под воздействием пропаганды, направленной против центральной власти. Люди, более или менее представляющие себе причины и последствия противостояния, направят свой социальный протест на сепаратистов и боевиков, которые способствуют нестабильной обстановке. Однако повсеместно просчитать причинно-следственную связь для большинства граждан будет трудно", — рассказал Тодоров.

В свою очередь политолог Сергей Чепик добавил, что невыплата социальных денег будет способствовать еще большему озлоблению общества. "Естественно, недовольство людей будет значительным, но против кого оно будет направлено — против действующей власти либо против ДНР — сказать трудно. Скорее всего, люди будут проклинать всех, и мы увидим пример иррациональной злости. Но такого сценария нельзя допустить ни в коем случае", — резюмировал Чепик.

Несмотря на нарекания местных жителей, в пресс-службе ДонОГА "Сегодня" заверили, что никаких проблем с выплатой пенсий и пособий в области нет. "Все, кто должен получить социальные выплаты, их получают во всех городах и районах, включая проблемные", — пояснили в обладминистрации.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...