Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Скандальный недострой у донецкого вокзала, в который 6 лет не дают въехать жильцам, станет соцжильем

Полуготовую многоэтажку достроят за счет всех жителей Донецка

Коробка с окнами. Дольщики отдали сотни тысяч гривен, но своих новых квартир так и не увидели. Фото: wikimapia.org
Коробка с окнами. Дольщики отдали сотни тысяч гривен, но своих новых квартир так и не увидели. Фото: wikimapia.org.

Возле мэрии Донецка вчера митинговали около полусотни жителей, которые так и не стали владельцами квартир в недостроенной высотке по улице Артема возле Привокзальной площади. Они требовали от чиновников вмешаться в сложившуюся ситуацию: вот уже шестой год люди не могут въехать в свое приобретенное жилье, так как дом готов всего лишь на 70% и сроки его сдачи в эксплуатацию постоянно откладываются.

"Я купила однокомнатную квартиру в этом доме в 2007 году. Заплатила 270 тысяч гривен, мне пообещали, что дом будет сдан в декабре 2010 года, — рассказала "Сегодня" дончанка Каролина Минь. — До сих пор я не могу въехать в свою квартиру, мне приходится снимать жилье, а я пенсионерка, мне трудно. Компания-застройщик не идет на контакт, ее офис переехал в неизвестное место, на звонки и письма они не отвечают".

Молодая семья Петренко в отчаянии риторически вопрошает: "Как спится нашему мэру? Наверное, хорошо. Так и мы хотим хорошо спать в своих квартирах!" По словам главы семейства, двухкомнатную квартиру в этом доме они покупали из расчета более чем 6 тыс. грн за квадратный метр. "Мы заплатили деньги, но так и не въехали. Застройщик сначала ссылался на кризис, потом говорил, что дом сдадут в 2010-м, потом в 2011 году, а затем перестал вообще реагировать", — говорит дольщик.

Жители говорят, что писали письма и в секретариат Кабинета министров, и в Министерство регионального развития, в областную и городскую администрации. "Отовсюду приходят отписки: мол, да, такая проблема есть, может быть, в следующем году достроят. И говорят — это хозяйственный спор, значит, решайте его в суде. Мы подали иски в суды, но застройщик уже год как судится с кем-то, и нам отказывают в рассмотрении исков до окончания той тяжбы", — поделился с "Сегодня" дончанин Сергей Горобец.

К митингующим вышел заместитель мэра — начальник управления строительства и перспективного развития Владимир Тарабановский. Он заявил, что власти города попытаются найти выход из ситуации. Скорее всего, достройка этого дома будет включена в бюджет Донецка на следующий год. "Мы в декабре примем это решение, — пояснил Тарабановский. — Сначала надо проанализировать все документы, хотя уже ясно, что проектная документация не совсем соответствует факту. Вы же понимаете, если город возьмет на себя обязательство достроить этот дом как социальное жилье и выделит на это деньги громады, то каждый житель станет заложником по обязательствам застройщика".

А вот покупатели квартир в недостроенном жилом комплексе считают, что город должен нести ответственность за тех, кому выдавались разрешения на строительство и различные лицензии. "У нас не было сомнений, когда мы отводили землю, — парировал Тарабановский. — Дольщикам рассказывали сказки, когда предлагали жилье по шесть тысяч за "квадрат", если средняя цена по региону была восемь тысяч. Они должны были задуматься! Ко всему прочему, у дольщиков нет даже права собственности на эти квартиры — есть только право получить жилье".

ВИНОВАТЫ ДОЛЬЩИКИ

В пресс-службе компании-застройщика заявили, что дом недостроен из-за недостаточного количества дольщиков и недофинансирования. "Мы просим горсовет включить этот объект в бюджет Донецка на следующий год в рамках строительства социального жилья", — сообщили в компании.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Скандальный недострой у донецкого вокзала, в который 6 лет не дают въехать жильцам, станет соцжильем". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ткаченко Яна

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.