Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

События 13-14 декабря в Донбассе: Порошенко и эксперты комментируют "тишину", а боевики стреляют

14 декабря 2014, 16:48

Степан Сыч

В Донецке вновь звучат залпы

В воскресенье в Донецке вновь зазвучали залпы. Фото: "Союз "Народная память"

В воскресенье в Донецке вновь зазвучали залпы. Фото: "Союз "Народная память"

На Востоке страны, вопреки объявленному во вторник режиму "тишины", продолжают звучать залпы и выстрелы. По данным украинских военных, в субботу и воскресенье боевики порядка 32 раза обстреливали их позиции. К счастью, обошлось без жертв.

"Существенные нарушения режима тишины зафиксированы в районе Бахмутовской трассы. Так, боевики нанесли удары из систем "Град" и противотанковых управляемых ракет по двум опорным пунктам украинских военнослужащих возле села Крымское, а в районе пгт Фрунзе украинский блокпост обстреляли из минометов", – сообщил сегодня СНБО.

Также продолжаются обстрелы в донецком аэропорту, однако военные удерживают позиции.
Несмотря на это, заявил сегодня в ходе встречи с руководителями силовых ведомств Петр Порошенко, объявленный режим прекращения огня позволил усилить украинские позиции и обеспечение военнослужащих на линии обороны.

"Мужество украинских Вооруженных Сил, эффективность работы других силовых подразделений позволили нам за короткое время сделать техническое перевооружение, восстановить боеспособность частей, нарастить количество и на сегодняшний день продемонстрировать, что Украина – сильное государство", – цитирует президента его пресс-служба.

В свою очередь военный эксперт Дмитрий Тымчук утверждает, что нынешняя ситуация на Донбассе – это иллюзия перемирия.

Реклама

"Да, количество обстрелов снизилось и это факт. Но, с другой стороны, факт заключается и в том, что боевики проводят перегруппировку своих сил. Мы видим поступление нового количества вооружений и боеприпасов – это тревожный для нас сигнал. Кроме того, имеют место хоть и медленно продвигающиеся, но все же попытки создать так называемую "армию Новороссии" – не набор банд и групп, а псевдорегулярную армию с единым военным управлением. В таком формате не только противостоять им будет намного сложнее, но и вопрос мирного урегулирования отпадет окончательно. Мы получим образование по типу Приднестровья или Южной Осетии и тогда с этими территориями, де-факто, можно будет попрощаться", – констатирует эксперт.

ДОНЕЦК

После относительно спокойной недели, к вечеру воскресенья в Донецке вновь обострилась обстановка. Как сообщают местные жители, в городе вновь зазвучали мощные артиллерийские залпы. Горожане рассказывают, что работа артиллерии была слышна даже за несколько километров от места событий – в центральных районах города.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Неспокойным выдалось воскресенье и для жителей Авдеевки. По их словам, с утра в городе были слышны автоматные очереди и несколько отдаленных взрывов.

Как сообщает МВД, во время захвата завода наплавочных твердых сплавов в Торезе боевики вывезли продукцию завода из складских помещений на сумму более 700 000 грн.

МАРИУПОЛЬ

Украинские военные ликвидировали очередную снайперскую пару боевиков под Мариуполем. По их информации, противника обезвредили в субботу в районе Павлополя. Как стало известно, в течение длительного времени двое боевиков, которых сейчас идентифицируют правоохранительные структуры, постоянно вели огонь по позициям украинских военнослужащих на Мариупольском направлении. При себе боевики имели снайперские винтовки, большой запас боеприпасов и карты с нанесением украинских позиций. На их военной форме была символика "ДНР".Также при себе они имели наркотики и шприцы.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Режим прекращения огня не соблюдается боевиками так называемой "ЛНР". Об этом сегодня заявил губернатор Луганской области Геннадий Москаль. По его информации, за прошедшие сутки подконтрольную Украине территорию области обстреляли 11 раз. Для сравнения, в пятницу было 8 обстрелов, в четверг – 3.

14-12

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...