Среди боевиков в Горловке наметился раскол

28 Ноября 2014, 22:01

Боевики разделились на несколько группировок


Местная группировка – разделилась на части – и теперь они враждуют между собой. От их взаимных обстрелов – страдают жители соседних сёл. Огонь ведут ежедневно и порой сразу в нескольких направлениях.

После исчезновения лидера боевиков по прозвищу "Бес", ситуация в Горловке заметно усложнилась. Боевики разделились на несколько группировок, и воюют не только с украинской армией, но и между собой.

"На терриконе 4-5 там местное ополчение, специфический контингент, у них свое государство, они воюют и с терриконом 6-7 и с Горловкой. В Горловке там контингент – есть русские, есть разного рода бойцы, собранные с других областей, то есть не местные, а там с Луганска и тому подобное. Активизировались, обстреливают позиции наших соседей с Градов, Ураганов",  – говорит командир взвода 3-ого батальона ВСУ Роман.

Стреляют горловские сразу по нескольким направлениям. Огонь открывают как в сторону соседних Майорска и Дзержинска так и в направлении Дебальцевого. На этой неделе помимо артиллерии стали использовать и пехоту. В четверг 2 десятка автоматчиков подобрались к украинским армейцам критично близко – на 300 метров.

"Приняли бой. Подходили близко, под прикрытием крупноколиберных пулеметов, у них там тунгузка. Подходила пехота, хотят взять блок-пост в кольцо,  есть и профессионалы, которые подходят. От снайпер там, у него калибр 12,7 стреляет, наш блок-пост обстреливает постоянно, каждый день",  – рассказывают военные.

Страдают от участившихся обстрелов и местные жители. На прошлой неделе снаряды полетели в жилые районы Дзержинска. Периодически падают мины и в Майорске. Валентина несла домой воду, не дошла до подъезда всего 20 метров, когда снаряд разорвался за ее спиной. Помогать женщине пришлось армейцам – врачей в поселке давно нет.

"Вообще-то я не ощутила сразу. Бежала, страшно было когда начади палить. Бросили ведра? Я их даже не бросила, у меня их выбило. Страшно, боимся на улицу выйти. А теперь так вообще боюсь", – говорит  Валентина.

Командир взвода с позывным "Койот" утешает женщину – страх пройдет, а с медикаментами армия поможет. Его батальон стоит в Майорске с июля без ротации. С местными давно познакомились, помогают продуктами. Но признаются – порядком устали и хотят домой в отпуск.

"Ждем окончания войны, позиции сдавать не собираемся. Подустали конечно, хотели бы чтобы нас поменяли, но на нашей позиции, а так в принципе мы выстоим, мы для этого сюда и пришли – это наша земля", – отметил боец 34-ого батальона ВСУ Александр.

Усугубляет положение и погода. В мороз даже техника иной раз отказывается воевать. Танкист Максим каждый день прогревает свой Т-64. Говорит – машина старая – требует особого отношения.

"64ка тяжелая очень, глохнет. Ее надо вначале прогреть нормально, это минут 20-30, потом завести, чтобы она поработала, чтобы масло нагрелось и потом только можно ехать. Это очень долго", – говорит танкист Максим.

Разогревшись танк выполняет настоящие виражи. Максим шутит – война закончится – пойдет в формуле 1 участвовать.

А пока прогревает машину, заодно расчищает дорогу от снега.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  28.11.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Среди боевиков в Горловке наметился раскол". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования