Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,03
31,95
УКР

Старики Донбасса: "О нашей беде знают и стараются помочь"

Жители прифронтовых сел получают спасительные продуктовые наборы от Гуманитарного штаба Ахметова

Фото: fdu.org.ua
Фото: fdu.org.ua.
Старики Донбасса: "О нашей беде знают и стараются помочь" //smm0.ollcdn.net/img/article/10606/10_main_new.1506951867.jpg //smm6.ollcdn.net/img/article/10606/10_tn.1506951867.jpg Донбасс Жители прифронтовых сел получают спасительные продуктовые наборы от Гуманитарного штаба Ахметова

На четвертый год военного конфликта на востоке Украины жители сел возле линии разграничения и рады бы забыть пережитый ужас и вернуться к нормальной жизни, но почему-то у них не всегда получается. Они не могут окончательно избавиться от страхов, восстановить здоровье, заниматься привычными делами.

В поселке Марьинского района много бывших жителей Донецка. Они живут здесь достаточно долго и, по их словам, уже вросли в новую жизнь. Их родной город иногда можно увидеть при хорошей погоде где-то возле горизонта.

"В Донецке от дома полстены осталось, — говорит пенсионерка Мария Ляшенко. — Все вещи остались в тех развалинах. Три года назад у меня не было второй пары обуви, только резиновые тапки, в которых и уехала. И пакетик с паспортом и пенсионным удостоверением".

Скитания переселенцев по чужим домам трудно представить. Хорошо, если где-то есть родня, которая поможет, обогреет и накормит человека, бежавшего от войны. А если нет? "Мне, можно сказать, тогда повезло — сельсовет дал ключи от заброшенного дома, сказали: "Живите сколько хотите". Хоть какая-то крыша над головой, — рассказывает Мария Тимофеевна. — Дом подправила, хозяйство завела — курочек, огород небольшой. Конечно, приходится довольствоваться тем, что есть. У детей я ничего не прошу — они сами на съемных квартирах живут, каждую копейку считают. Да мне много и не надо".

Скромная пенсия Марии Тимофеевны не позволяет ей покупать все необходимые продукты и лекарства (женщина страдает от болезни ног). Однако и совсем безнадежным свое положение она не считает. Говорит, что получает помощь, которую трудно переоценить.

"Я получаю продукты от волонтеров Гуманитарного штаба Рината Ахметова, когда они приезжают к нам в село. Знаете, кому-то может показаться, что это просто случайный набор продуктов. Для нас, стариков-переселенцев, это и существенное подспорье в жизни, и знак того, что о нашей беде знают и всячески стараются помочь. А это очень важно — знать, что тебе помогают!" — уверяет пенсионерка.

Напомним, за время своей работы Гумштаб выдал более 11 млн 881 тыс. продуктовых наборов мирным жителям по обеим сторонам линии разграничения на Донбассе.

Вы сейчас просматриваете новость " Старики Донбасса: "О нашей беде знают и стараются помочь"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Станислав Донец

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...