Старики Донбасса: "О нашей беде знают и стараются помочь"

2 Октября 2017, 16:31

Жители прифронтовых сел получают спасительные продуктовые наборы от Гуманитарного штаба Ахметова

Фото: fdu.org.ua
Фото: fdu.org.ua

На четвертый год военного конфликта на востоке Украины жители сел возле линии разграничения и рады бы забыть пережитый ужас и вернуться к нормальной жизни, но почему-то у них не всегда получается. Они не могут окончательно избавиться от страхов, восстановить здоровье, заниматься привычными делами.

В поселке Марьинского района много бывших жителей Донецка. Они живут здесь достаточно долго и, по их словам, уже вросли в новую жизнь. Их родной город иногда можно увидеть при хорошей погоде где-то возле горизонта.

"В Донецке от дома полстены осталось, — говорит пенсионерка Мария Ляшенко. — Все вещи остались в тех развалинах. Три года назад у меня не было второй пары обуви, только резиновые тапки, в которых и уехала. И пакетик с паспортом и пенсионным удостоверением".

Скитания переселенцев по чужим домам трудно представить. Хорошо, если где-то есть родня, которая поможет, обогреет и накормит человека, бежавшего от войны. А если нет? "Мне, можно сказать, тогда повезло — сельсовет дал ключи от заброшенного дома, сказали: "Живите сколько хотите". Хоть какая-то крыша над головой, — рассказывает Мария Тимофеевна. — Дом подправила, хозяйство завела — курочек, огород небольшой. Конечно, приходится довольствоваться тем, что есть. У детей я ничего не прошу — они сами на съемных квартирах живут, каждую копейку считают. Да мне много и не надо".

Скромная пенсия Марии Тимофеевны не позволяет ей покупать все необходимые продукты и лекарства (женщина страдает от болезни ног). Однако и совсем безнадежным свое положение она не считает. Говорит, что получает помощь, которую трудно переоценить.

"Я получаю продукты от волонтеров Гуманитарного штаба Рината Ахметова, когда они приезжают к нам в село. Знаете, кому-то может показаться, что это просто случайный набор продуктов. Для нас, стариков-переселенцев, это и существенное подспорье в жизни, и знак того, что о нашей беде знают и всячески стараются помочь. А это очень важно — знать, что тебе помогают!" — уверяет пенсионерка.

Напомним, за время своей работы Гумштаб выдал более 11 млн 881 тыс. продуктовых наборов мирным жителям по обеим сторонам линии разграничения на Донбассе.

Вы сейчас просматриваете новость "Старики Донбасса: "О нашей беде знают и стараются помочь"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Станислав Донец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...