Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Судьба захваченных зданий Донецка: "министерства", пыточные и шикарные апартаменты

6 мая 2015, 08:44

Зайцев Василий, Станислав Донец

В номерах и офисах бизнес-центра "Столичный" разместились очередные "министерства" боевиков

Штурм СБУ год назад. Фото: Сегодня

Штурм СБУ год назад. Фото: Сегодня

Реклама

В Донецке год назад захватывали здания и учреждения, грабя и ломая все, что не удалось унести. До сих пор в памяти дончан остался дикий рев толпы на площади Ленина, требовавшей "Экскурсию!". Скучные выступления одиозных "лидеров" не очень интересовали местные и заезжие массы, а вот сходить на "экскурсию" и разнести, к примеру, райотдел милиции, казалось более захватывающим и даже прибыльным приключением.

Печальную статистику захватов открыло здание Донецкой областной государственной администрации, затем были здания СБУ, областной и городской милиции, суды, прокуратуры, аэропорт, коммунальные предприятия

Сегодня.ua разузнала, какова судьба главных захваченных зданий Донецка.

ДонОГА

Трижды захваченный "Белый дом" на бульваре Пушкина, 34 сейчас боевики называют "Домом правительства". В нем располагаются несколько "министерств" и управлений, которые считают, что занимаются гуманитарным направлением деятельности – например, так называемое "министерство молодежи, спорта и туризма ДНР". Здесь уже не так загажено, как в прошлом году, однако об абсолютной чистоте и порядке тоже говорить не приходится. Кажется, в стены навеки въелся запах кухни-столовой, располагавшейся на первом этаже, и "ароматы" проживания боевиков в кабинетах. Зато на входе в здание установлена рамка и рентген-аппарат для ручной клади.

__2014__._

Весна 2014 года. Фото: Сегодня

Просто так заглянуть в "Белый дом" не получится – вооруженные охранники на входе бдят круглосуточно. "В прошлом году в это здание войти нельзя было без противогаза – воняло страшно. Носками, супом, нестиранным бельем, гарью, табачным дымом, лекарствами. Плюс на площади перед ОГА горел мусор  в железных бочках. Сейчас запах убрали, но на дверях в кабинеты еще видны следы взлома. Более-менее хорошую оргтехнику и мебель из кабинетов забрали еще при первом захвате в марте 2014-го", – поделился воспоминаниями свидетель всех событий дончанин Александр Шеляповский.

Хозяйственный суд Донецкой области

Здание бывшего ДонУгИ (Донецкого угольного института) сталинской постройки на улице Артема еще в начале двухтысячных было отдано Хозсуду. Сейчас здесь расположено "министерство юстиции ДНР". Неизвестно толком, чем занимается данное ведомство. Впрочем, любые акты "минюста" нелегитимны и непризнаны.

Управление фискальной службы в Донецкой области

Здание также когда-то входило в комплекс ДонУгИ, было место дислокации налоговой службы, а теперь отдано "министерству налогов и сборов ДНР". Донецкие предприниматели, решившие зарегистрировать свой бизнес в условиях оккупации говорят, что славится "министерство" своими очередями и нерасторопностью сотрудников. "Хамовитые сотрудники, неразбериха, беготня по кабинетам туда-сюда-обратно и дикие, нескончаемые очереди – так можно описать это "министерство", – рассказала дончанка Елена Хомутынник.

Кстати, "министра налогов и сборов" Александра Тимофеева по кличке "Ташкент", судя по всему, негласно отстранили от министерского кресла. Во всяком случае на интернет-ресурсах боевиков красуется предупреждение о том, что никаких распоряжений и указаний Тимофеева выполнять не следует. Чем провинился "Ташкент" перед хозяевами – пока неизвестно.

Управление ГП "Донецкая железная дорога"

Одно из красивейших зданий Донецка на улице Артема было захвачено 19 мая прошлого года вооруженными боевиками, которые сместили руководителя предприятия, назначили своего и угнали из ведомственного гаража две машины. Новоназначенный начальник "ДонЖД" в марте этого года был пойман сотрудниками СБУ и признался в том, что не столько руководил предприятием, сколько контролировал разрезанием на металлолом подвижного состава железной дороги.

54350

Здание перед захватом в 2014 году. Фото: скриншот YouTube

Сейчас в здании управления ДонЖД – "министерство транспорта ДНР". Несмотря на отсутствие железнодорожного и авиасообщения с Донецком, административная структура "министерства" уже вызвала изумление дончан, ведь в "минтрансе ДНР" есть не только департаменты автомобильного и железнодорожного транспорта, но также департаменты гражданской авиации, а также морского и речного транспорта. "Видимо, Кальмиус для них до сих пор река, хотя это водохранилище, – иронично говорит дончанин Сергей Левченко. – А развитие авиации в Донецке – это, конечно, прекрасно, но как "минтранс" себе это представляет, интересно?"

НИИ черных металлов, Донецкий апелляционный хозяйственный суд, контрольно-ревизионное управление

Комплекс зданий НИИчермет на бульваре Шевченко, пустовавшее еще с конца 90-х, в начале 21-го века было отдано частично под суд и КРУ, которые не пожалели денег на реконструкцию здания. Тем и приглянулись они боевикам, которые захватили западное крыло административного комплекса и провозгласили здесь ни много ни мало "министерство государственной безопасности ДНР". Вход в "МГБ" охраняют мешки с песком и вооруженные боевики, въезд в прилегающий частный сектор перегорожен шлагбаумом. "МГБ" наводит страх на жителей Донецка, поскольку, как и положено наследнику советского КГБ, не жалея сил, следит за всеми, кто хоть раз попался в поле зрения. Отрадно, что периодически "гэбисты" выезжают не только за мирными гражданами, но и за боевиками, заподозренными в самом страшном грехе – сотрудничестве с Украиной. Реальном или вымышленном – неважно. Для этого, по словам дончан, у "МГБ ДНР" есть подвалы, где пытками и издевательствами от людей добиваются чего угодно.

Управление СБУ в Донецкой области

Мрачное здание на улице Щорса стало еще мрачнее: с апреля прошлого года после многочисленных захватов и освобождений здесь уже прочно осели боевики, которые превратили здание управления в донецкое "гестапо".  Как рассказывают дончане, на эту базу свозят задержанных, которых держат без суда и следствия за разнообразные "правонарушения": от прогулки во время комендантского часа до подозрения в пособничестве украинцам. "Попасть на подвал СБУ", как говорят в Донецке, означает сгинуть бесследно и в лучшем случае вернуться через несколько дней или месяцев. По разным данным, в здании СБУ сейчас находятся от 60 до 100 человек – как мирных жителей, так и военнопленных.

__inforesist.org

Фото: inforesist.org

Милиция Донецка и Донецкой области, прокуратура

Здания органов внутренних дел на улице Горького были захвачены в начале мая, при этом захватчикам помогали бойцы расформированного в то время местного подразделения "Беркут". Сейчас здесь находится "полиция ДНР", на стоянке стоят "отжатые" ведомственные автомобили (к слову, "Тойоты" с гибридными двигателями, которые за несколько месяцев до всех событий весны-2014 донецкие правоохранители получили от продажи квот на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу) с заклеенными украинскими символами и надписью "Полиция". Тут же, по традиции, находится и "министерство внутренних дел ДНР", которое возглавляет Алексей Дикий, который занимался борьбой с организованной преступностью в Донецкой области, а 24 августа прошлого года организовал позорный "парад военнопленных" по главной улице Донецка. Полиция патрулирует город и докладывает об успехах борьбы с самогоноварением и бытовыми ссорами, а также ловит "диверсантов" и "корректировщиков". Об успехах на этом поприще не сообщается.

Прокуратура тоже наверняка чем-то занимается. Во всяком случае, борьбой с украинским языком – с вывески "Прокуратура міста Донецька" сбиты последние два слова. Прокуратуру области захватили в последний раз 1 мая прошлого года, разгромили и разграбили внутри все что можно. Некоторое время она стояла пустая, пока в ней не появились новые "прокуроры". "В прокуратуре области осталось несколько человек, работавших в ней до всех событий. При встрече отворачиваются и делают вид, что мы незнакомы. Это меня даже радует – не сдадут своим новым хозяевам как "бывшего", – поделился бывший сотрудник ведомства Андрей.

___._

Штурм прокуратуры. Фото: Сегодня

Отель и бизнес-центр "Столичный"

Пафосное здание по проспекту Богдана Хмельницкого, выстроенное компанией, принадлежащей старшему сыну бывшего президент Украины, было захвачено одним из первых. Естественно, в шикарных номерах и офисах бизнес-центра разместились очередные "министерства" несуществующих отраслей "ДНР" – экономического развития и иностранных дел. Ни первого, ни второго в самопровозглашенной республике нет – если не считать установление дружеских связей с Южной Осетией, а очереди за пенсией и гуманитаркой не дают поразмыслить об экономическом развитии донецкого "новообразования".

Все подробности в спецтеме Жизнь на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...