Табачник рассказал, почему уходит ректор ДонНУ Владимир Шевченко

30 июля 2010, 16:57

Мащенко Андрей

Из-за кризиса в вузе — версия власти. За дружбу с националистами — считают политологи

"За что убирают Шевченко?" – второй день главная тема всех разговоров в Донецке. Новость, что с бессменным вот уже четверть века ректором ДонНУ не продлили контракт, как будто окатила город из холодного душа. Еще в июне на расширенном совете университета коллектив единогласно выдвигал Шевченко на очередной семилетний срок. Но в четверг из Киева прилетел министр образования Дмитрий Табачник и лично попрощался с ректором. "О причинах даже не догадываюсь. Сам сейчас об этом думаю — сижу один в пустом кабинете", — грустно ответил "Сегодня" Владимир Павлович вечером после отлета министра.

Реклама

Впрочем, вчера Шевченко заявил о политической составляющей своего ухода — мол, за этим решением стоят "высшие органы власти". Сейчас временно главный в университете — проректор Андрей Кучко. Большинство преподавателей вуза сейчас в отпусках — о рокировке в ДонНУ узнают только из новостей и недоумевают. "Коллектив университета — не театр марионеток и не стая дрессированных собачек. Мы имеем право получить ответы, почему не был продлен контракт, почему в качестве и.о. не был назначен Шевченко, а мнение коллектива проигнорировали — непродление контракта осуществили кулуарно и в период отпусков. Сценарий такой отставки не имеет ничего общего с моралью. И "воспитательный эффект" будет очень сомнительный. Политический — тоже. Причем, оба — с отдаленными последствиями", — возмущается профессор кафедры истории славян ДонНУ Елена Стяжкина.

Нардеп от Партии Регионов и начальник областного избирательного штаба политсилы Александр Касянюк считает глупостью разговоры о политмотивах ухода Шевченко. А секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко назвал такие предположения "поиском ведьм в чулане". Сам министр образования уверяет, что контракт был разорван исключительно по профессиональным мотивам. "Выдающегося ученого-математика и академика Шевченко никто не увольнял — у него просто закончился срок семилетнего контракта. Как металл имеет свойство усталости, так и любой другой материал, и человеческий тоже. Владимир Павлович почти четверть века бессменно и успешно руководил университетом. Но последние несколько лет вуз, к сожалению, как крупнейший научный и педагогический центр донецкого региона остановился в своем развитии. Очевидно, ДонНУ требует более сильной менеджерской команды, более молодой. Это невозможно без проведения свободных выборов на пост ректора. Политические мотивы — не более чем сплетни. Потому что в прошлом месяце Кабмин утвердил новый состав государственной аттестационной комиссии на пять лет. По моему предложению, как министра, академик Шевченко включен в состав этого важнейшего органа по лицензированию и аттестации всех вузов. Кроме того, Владимир Павлович остается руководителем донецкого научного центра и руководителем кафедры теоретической механики", — рассказал "Сегодня" министр. По словам Табачника, он не может предлагать кандидатов на пост ректора — это право кафедр и ученых советов. По нашей информации, кресло Шевченко уже предлагали ректору ДонНУЭТ Александру Шубину.

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

"Шевченко — представитель той самой "могучей тройки" донецких ректоров (в начале июня ушел Валерий Казаков из медуниверситета и остался только Александр Минаев в ДонНТУ. — Авт.). Но кроме возраста (в январе 2011 Владимиру Павловичу исполняется 70 лет) сыграла роль его неопределенная позиция как руководителя вуза №1 в Донецке в 2004 году и в период "пятилетки оранжевых". Не остались незамеченными заигрывания Шевченко с националистами из областной "Просвіты". Потом, в университете уже шестой год действует очень неорганичный для региона "нарост" — центр НАТО. Вряд ли это нравилось пришедшим к власти политическим силам во главе с Партией Регионов", — рассказал нам Сергей Барышников, политолог и доцент ДонНУ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять