Тайно продали крупнейший меткомбинат

29 мая 2010, 07:28

Госкомиссия признала смену владельцев ММК "Ильича", на заводе говорят, что сделка — афер.

Заявления о продаже ММК им. Ильича из скандального снежного кома разрослись до сенсационной лавины. Вчера Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФ) все-таки подтвердила покупку четырьмя кипрскими компаниями 99,97% акций компании "Ильич-Сталь", которой принадлежит 90% акций Мариупольского меткомбината.

Реклама

"В пятницу была опубликована официальная информация, что собственниками ЗАО "Ильич-Сталь" стали офшорные Emorsa Ltd, Liberani Co. Ltd, Rewein Ltd и Formigos Holdings Ltd. — по 24,9999% акций. Удивляет скорость проведения операций, ведь еще в четверг все та же ГКЦБФР заявляла о том, что не получала данных о смене собственников предприятия. Видимо, сделка все же была заключена и даже проведена оплата, но если акции не были переданы новому собственнику — регистратор не мог внести изменения в реестр. И, соответственно, у ГКЦБФР не было этих данных", — объяснил нам Андрей Тарасенко, ведущий экономист отдела инвестиционного консалтинга ИК "Альтана Капитал".

Тем временем руководство меткомбината продолжает настаивать на рейдерском захвате. На ММК Ильича утверждают, что сделка купли-продажи — эта афера, которую "тайно оформил недобросовестный брокер по формальной доверенности" в интересах рейдеров. "В октябре 2008 года для распределения акций между членами организации арендаторов были привлечены посторонние организации. Брокер, который должен был участвовать в оформлении договоров с членами организации арендаторов, использовал данное ему поручение в других целях, оформив за спиной руководства ЗАО "Ильич-Сталь" сделку по продаже акций в интересах подкупивших его лиц. А 27 мая некий господин Илья Гершкович Горн прибыл в Мариуполь к Государственному регистратору и предъявил документы о своем назначении генеральным директором ЗАО "Ильич-Сталь". На основании этих документов Государственный регистратор зарегистрировал новый Устав ЗАО "Ильич-Сталь", внес соответствующие изменения в единый Госреестр по изменениям в руководстве и направил уведомление в налоговую администрацию о его полномочиях как руководителя", — рассказал начальник отдела перспективного развития ОАО "ММК им Ильича" Александр Алипа.

Независимые эксперты подтверждают, что брокер, имеющий отношение к оформлению документов, мог совершить подобные действия и скрыться. "Оформление документов — это всего лишь точка взлома. А нужно искать людей, которые заинтересованы в получении контроля над предприятием", — объясняет Андрей Семидидько, директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины.

По словам нашего собеседника, ситуация с ММК им. Ильича зашла достаточно далеко, и переломить ее могут только решительные действия. "Грустно, но теперешнее положение ММК им. Ильича очень типично в случае "красного директора" (Владимир Бойко. — Авт.). Он уже не контролирует ситуацию или живет иллюзиями, что может позвонить президенту, и все решится. Но сейчас ему поможет только апелляция к работникам. Если жители Мариуполя выскажут свою позицию в конфликте на массовых акциях, власти придется реагировать на ситуацию", — говорит Семидидько.

Реклама

"В этой ситуации есть и рейдерские волны, и попытка получить политические дивиденды. В общем, сплелись разные интересы, только не государственные. Я думаю, Кабмин разберется во всем. И если потребуется необходимость вмешательства правоохранительных органов, они будут задействованы. Но все будет происходить в рамках закона", — заверил нас нардеп-регионал Михаил Чечетов.

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции

НИКТО НЕ ПРИЗНАЕТСЯ. В СМИ звучали разные версии насчет реального покупателя комбината. В частности назывались имена Игоря Коломойского, Олега Дерипаско, хозяина российской ФПГ "Базовый элемент". Также всплывали две российские металлургические группы — Evraz и "Северсталь". Однако россияне оперативно открестились от этой сделки, а вчера с опровержением выступил и совладелец финансово-промышленной группы "Приват" Игорь Коломойский. "У меня нет ни одной акции ММК им. Ильича. Я проверил, таких акций нет и у аффилированных с нами структур — ни у физических лиц, ни у юридических. И в принципе, пусть Владимир Бойко спит спокойно. У меня не было и нет никаких планов в отношении его предприятий", — заверил Игорь Коломойский.

"ГОРОД НАКРОЕТ АГРЕССИЯ"

Мариуполь уже накрыла волна тревоги. Будущее завода обсуждают в трамваях и на проходных — город очень недоволен. "Неприятности на заводе начались, когда нам стали периодически снижать зарплату, а потом сокращать рабочие часы. Хотя по-прежнему требуют обеспечивать беспрерывное производство. Списывали все это на финансовый кризис. Но он закончился, и сейчас творится непонятно что. Начальство перед нами не отчитывается. Естественно, все думают о самом плохом варианте — увольнениях. И если они начнутся, Мариуполь тут же накроет волна агрессии. У нас каждый третий житель сейчас работает на предприятиях комбината: заводе агроцехах, или даже аптеках "Ильич-фарм". Представьте, сколько будет недовольных горожан", — рассказал нам Александр Бутенко, мастер Мартеновского цеха ММК Ильича.

Андрей Мащенко, Лариса Лазоренко

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять