Тарута: "Самые большие разрушения происходят в угольной отрасли"

20 августа 2014, 16:15

Губернатор считает, что в результате децентрализации будет легче привлечь деньги на восстановление региона

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута рассказал, что самые большие разрушения происходят в угольной отрасли.

Реклама

"Страдает и металлургия. У нас осталось 5-6 часов (разговор состоялся утром вторника. – прим.авт.) на восстановление линии электропередач для Авдеевского коксохима, самого большого в Европе, иначе мы можем потерять этот уникальный объект, который даёт жизнь трем заводам", – рассказывает губернатор в интервью lb.ua.

По его словам, благодаря той "непубличной" работе, удалось сохранить промышленность Краматорска. "Уговорили военных не применять тяжелое вооружение по машиностроительному комплексу, а работать по боевикам точечно. Есть проблемы по Славянску – но они не критические. Впрочем, собственники пока не подсчитали свои убытки. Мы, как власть, не можем сделать это за них", – рассказывает он.

При этом Донецкая область даёт 22% экспортной выручки, потому "любое ухудшение в экономике Донбасса приведет к непоправимым последствиям в масштабах страны".

В тренде
Войти в состав РФ или признать "ДНР": Пушилин готовит три варианта обращения к Путину

"Мы рассчитываем на средства местного бизнеса, местного бюджета, доноров и государственного бюджета. Если мы запустим в стране реформы, реальную децентрализацию власти… Потому что никакой реальной передачи полномочий на места или конкретных сроков этого пока что нет", – отмечает Тарута.

Реклама

Губернатор считает, что в результате децентрализации будет легче привлечь деньги на восстановление региона. "Если нам не удастся создать новые рабочие места, то проблемы на Донбассе будут постоянно возникать. Потому что высокий уровень безработицы – отличная почва для протестных движений. А проблемы здесь тянутся с 80-ых годов, когда бастовали шахтеры и Горбачев сказал им: берите столько, сколько сможете взять. Поэтому Донбасс нельзя сравнивать ни с одним другим регионом страны", – говорит Тарута.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять