Теракт в Макеевке раскрыт. Помогли отпечатки пальцев и нападение на таксиста

15 февраля 2011, 18:08

Мащенко Андрей , Дубовая Татьяна

Один подельник попался на преступлении в пос. Осипенко, другой — из Горловки

Силовики объявили, что раскрыли одно из самых резонансных преступлений этого года — серию взрывов в Макеевке 20 января. "Лица, причастные к совершению взрывов около здания "Макеевугля" и магазина "Голден плаза", на допросах признали свою причастность", — заявил прокурор Донецкой области Владимир Гальцов.

Реклама

Читайте также: Теракт в Макеевке: задержаны подозреваемые – два друга 23 и 24 лет

Губернатор Анатолий Близнюк, в свою очередь, рассказал, что задержанных — двое, и один из них имеет высшее образование, а второй — незаконченное высшее. За дальнейшими разъяснениями Близнюк посоветовал обращаться к генералу СБУ, который прольет свет на ход расследования сегодня-завтра. Однако, в пресс-службе областного управления СБУ нам ответили стандартно: "Идет следствие, без комментариев".

Однако, по данным источников "Сегодня" в макеевском и горловском горотделах, подозреваемые — два друга, в возрасте 23 и 24 лет. Старшего взяли еще неделю назад за другое тяжкое преступление в макеевском поселке Осипенко, который находится за шахтой Ленина.

Имея такую наводку, журналисты "Сегодня" сразу же отправились в указанный поселок. Несколько сотен частных домов расположены буквально в паре километров от Горняцкого райотдела милиции. По краям дороги в поселок — поле и бараки послевоенной постройки. "Взяли здесь недавно одного парня, который подходит под ваше описание. Но он проходил по разбойному нападению на таксиста со стрельбой. Может, на допросах признался и во взрывах..." — сказал нам один из участковых инспекторов. "Работают у нас все мужики на шахте Ленина — вон за переездом терриконы, — показывает житель поселка Осипенко Дмитрий Леонидович. — Слышал, что в последнее время там перестали набирать молодежь — нет вакансий. Может, парни потому и решились на преступление. Хотя это тоже не выход — всю жизнь себе переломали". Среди жителей поселка свидетелей спецоперации не нашлось. "Наверное, потому что ехали брать не за терроризм, дополнительные силы не привлекались — задержали без лишней шумихи. А потом появились доказательства, и задержанный сдал своего подельника", — объясняет наш источник в горотделе. А вот в Горняцком РО перед нами просто захлопнули железную решетку на входе и отрезали: "Нужные вам люди находятся в СБУ".

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
Реклама

Второго подозреваемого 1988 года рождения задержали позавчера в Горловке. Возможно, именно после этого следователи сплели воедино все ниточки и наконец решились заявить о раскрытии преступления. В горловской милиции на тему взрывов тоже не распространяются. Там нам сообщили, что их силы во время задержания не привлекались. На операцию приезжали коллеги из Макеевки, которые увезли с собой подозреваемого и все собранные при обысках доказательства.

Основным мотивом, который мог заставить молодых ребят пойти на резонансное преступление, источники в милиции называют исключительно получение выкупа. "Сами придумали схему, сами смастерили взрывное устройство. Организатором был старший. Мотивы — корыстные. Хотели заработать денег (напомним, преступники просили 4 млн евро. — Авт.), но когда увидели, какая шумиха поднялась, испугались приходить за сумкой", — говорит собеседник из органов МВД.

"Пальчики" на записке

Как сообщает zn.ua, со ссылкой на источники в СБУ, следствию помогли отпечатки пальцев на записке с требованием привезти 4,2 млн евро, найденной на месте взрыва. Якобы эти "пальчики" совпали со взятыми у задержанного в поселке Осипенко. Парня стали раскручивать, и он во всем сознался.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять