Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,78
30,12
УКР

Террористы перед псевдовыборами предлагают "слить" в интернет данные паспортов и коды налогоплательщиков

Немногочисленных участки боевики оборудуют в самых горячих точках города

Боевики готовятся к выборам. Фото: AFP
Боевики готовятся к выборам. Фото: AFP.

Вопреки тому, что мировая общественность заявила, что не признает "псевдовыборы" в Донбассе, а президент Петр Порошенко призвал жителей не ходить на них, боевики продолжают активную подготовку к 2 ноября. Многие жители Донецка уверены, что все делается "для картинки", так как участков откроется минимальное количество, кроме того, многие из них зачем-то открывают в самых горячих точках города.

Плебисцит под звуки артобстрела

Всего в Донецке террористы, согласно сообщению на сайте "ЦИК ДНР", планируют открыть 118 участков для голосования. В самом крупном районе Донецка, Кировском, появится аж 16 участков, так же как и в относительно небольшом – Ленинском. Меньше всего мест для голосования определено в Калининском и Киевском районах – по 11. По словам местных жителей, каким алгоритмом руководствовались боевики, определяя количество участков, не понятно. "Думаю, это просто делается для "галочки", результат и так нарисуют", – отмечает дончанин Алексей.

"Странно, но из 14 участков Пролетарского района четыре находятся в городе Моспино, – удивляется донецкая пенсионерка Анна Норкина. – Это ж от Пролетарки еще 11 километров ехать, хоть и считается, что Моспино относится к Донецку! Кто туда поедет, да ведь и разрушено там, говорят, много всего…"

Вызывает удивление и расположение участков в Киевском районе. Это самая страдающая от обстрелов вместе с Куйбышевским районом часть города. При этом боевики предлагают всем желающим проголосовать в помещении дистанции пути ДонЖД на Артемовской улице, закрытой для проезда из-за соображений безопасности, которая находится меньше чем в километре от многострадального Донецкого аэропорта. Как вариант можно прийти на участок в школе №117 на улице Благовещенской или в техникуме технологии и дизайна на Партизанском проспекте, или в школу № 61 на Гладковке – избирателей, видимо, не должен смущать тот факт, что все эти места совсем недавно были обстреляны из тяжелой артиллерии.

Пожалуй, стоит отметить и тот факт, что на предыдущие выборы, которые проходили в Украине, в Донецке открывалось гораздо больше участков – в среднем 425. "Как и в случае с псевдореферендумом 11 мая этого года меньшее количество избирательных участков практически гарантирует очереди на них и как следствие – удачную "картинку" для телевизионных СМИ, которые не преминут воспользоваться возможностью показать "огромное" количество желающих отдать свой голос за кандидатуру "премьер-министра" или членов "парламента ДНР", – отмечают эксперты.

"Мертвые души" и голосующие подростки

Ноу-хау псевдовыборов боевиков – это голосование по интернету. Пока подобная система внедрена в правительственных выборах и референдумах в Великобритании, Эстонии и Швейцарии, а также муниципальных выборах в Канаде и партийных выборах в США и Франции. В Швейцарии избиратели получают свои личные пароли для доступа к голосованию по почте. Большинство избирателей в Эстонии могут проголосовать на парламентских или местных выборах через интернет с помощью личной идентификационной карточкой с микрочипами, которые могут быть прочитаны на компьютере, и с помощью этих карточек можно получить доступ к системе электронного голосования.

Боевики поступили по-другому. "Желающим проголосовать через интернет жителям региона необходимо будет пройти процедуру верификации. На сайте "ЦИК ДНР" есть раздел "интернет-голосование". После регистрации нужно будет прикрепить скан своего документа, удостоверяющего личность, страницы с персональными данными и регистрацией. После этого избиратель получит бюллетень с уникальным номером, сможет проголосовать либо онлайн, либо распечатать бюллетень, проголосовать и отправить по электронной почте", – указано на сайте террористов. При этом ни о каких защищенных каналах для передачи данных речи не идет.

Житель Донецка Николай попытался зарегистрироваться на сайте боевиков под вымышленным именем и посмотреть, что из этого выйдет. Итак, если причин не идти на избирательный участок масса, а голосовать хочется, то ресурс террористов предлагает выбрать форму голосования – "Электронное голосование" или "Голосовать по почте". В обоих случаях придется вводить фамилию, имя и отчество, год рождения, указывать причину, по которой нет возможности присутствовать лично на избирательном участке.

"Потом начинается интересное: просьба ввести данные документа, удостоверяющего личность. Обычно это паспорт. Также просят ввести данные ИНН (индивидуального налогового номера). О том, зачем "Центральной избирательной комиссии ДНР" украинского налогоплательщика, решительно неясно. Как, впрочем, неясно, зачем нужны полные паспортные данные", – отмечает Николай.

"В течение 10 часов вам будет выслан персональный код активации для последующего голосования", – говорится в заключительном сообщении после "верификации".

"Куда будет выслан код – неизвестно, ведь в просьбе ввести номер телефона вовсе не присутствует слово "мобильного"- тогда речь могла бы идти об смс с кодом. "Голосовать по почте" можно примерно также, только последнее сообщение в форме регистрации уведомляет, что на электронную почту придет бюллетень, который можно будет распечатать, поставить в него отметку и снова отослать в "ЦИК", – отмечает дончанин.

По его словам, говорить о какой-то легитимности этой процедуры голосования не приходится – не указано, сколько раз может проголосовать тот или иной человек. "Можно предположить, что через электронное голосование пройдет немало "мертвых душ", что ставит под сомнение и без того сомнительное волеизъявление. И последнее новшество – принять участие в выборах может каждый, достигший 16-летнего возраста на момент дня голосования. Видимо, главное в этом процессе – наличие каких-то документов, пусть даже украинских, а не свободный выбор взрослых, совершеннолетних людей, имеющих избирательное право", – отмечает Николай.

Донецкий политолог Сергей Ткаченко говорит, что иначе, как абсурдом, эти "выборы" назвать трудно. "Отсутствие списков, голосование по интернету и на любом участке — все это лишь подтверждает факт имитации "выборов", — отметил Ткаченко. — Создается видимость массового голосования, чтобы получить козыри в торгах с Украиной и Россией ради своих интересов. Возможно, возобновятся военные действия, возможно, будут подписаны какие-то новые договоренности".

Киевский эксперт Алексей Голобуцкий считает, что эти "выборы" подрывают репутацию официального Киева. "Боевики своими псевдовыборами еще раз подтверждают, что Украина там не контролирует ситуацию", — подчеркнул политолог.

Напомним, ранее генсек ООН Пан Ги Мун отметил, что псевдовыборы боевиков подрывают мирные договоренности. В ЕС пригрозили, что признание Россией результатов "выборов" повлечет за собой новые санкции, а Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Штаты не признают выборов сепаратистов. Президент Украины Петр Порошенко также заявил, что псевдовыборы ставят под угрозу весь мирный процесс на Востоке, и подчеркнул, что местные выборы в отдельных районах Донбасса могут состояться только по украинскому законодательству/

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Террористы перед псевдовыборами предлагают "слить" в интернет данные паспортов и коды налогоплательщиков". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Зайцев Василий , Арсений Беркан

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.