Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Жительница Славянска: "Террористы разбивают асфальт, закладывают снаряд и снова закатывают катком"

Убегая, боевики оставили мины и растяжки под асфальтом, в домах и полях

Здание СБУ в Славянске. Часть его помещений могут взорвать. Фото: AFP
Здание СБУ в Славянске. Часть его помещений могут взорвать. Фото: AFP.

В освобожденных от террористов городах Востока сейчас усиленно работают саперы. По словам силовиков, города под завязку набиты минами, гранатами и снарядами, которые боевики оставили после себя в зданиях, на дорогах и в полях.

"За несколько дней саперы обезвредили почти сотню боеприпасов, — сообщили "Сегодня" эксперты Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. — Работы в Славянске не прекращены. Так, были исследованы Госказначейство, отделения банков, обнаружены заминированные участки возле центрального водопровода. В первую очередь, тщательному обследованию и разминированию подлежат здания предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города, а также помещения социальных служб и администраций". "В дежурную часть Краматорского горотдела милиции от жителей города поступают заявления об обнаружении предметов, похожих на взрывные устройства. В ходе проверок взрывные устройства выявляются и обезвреживаются", — сообщили в Антикризисном медиацентре.

Жители Славянска с опаской ходят по улицам и пользуются только проверенными дорогами. "Было несколько случаев, когда люди подрывались прямо на асфальте — под ним был заложен фугас, — рассказала "Сегодня" славянчанка Светлана Мирошниченко. — Недавно я узнала, что и в Луганске террористы делают такие же ловушки: переодеваются в жилеты коммунальщиков, начинают как будто вести ремонтные работы на улице, разбивают асфальт, закладывают в дыру снаряд и снова закатывают катком. Их не волнует, что по этому месту может пройти ребенок, например, или что такая мина может сработать не сразу, а позже, в мирное время". По словам местных, в Славянске заминированы почти все админздания, а также подвалы жилых многоэтажек. А некоторые дома, например, городское СБУ, опутано столь хитрой системой растяжек, что было принято решение не разминировать, а взорвать внутренние помещения.

"Что-то нам удается быстро разминировать. В некоторых местах после того, как докладывают, что есть большой риск, я даю указания, чтобы взрывали эти места", — заявил министр обороны Валерий Гелетей. В пригороде Славянска также пока небезопасно. Например, на трассе, ведущей в Красный Лиман, военные саперы разминировали и обезвредили мину МОН-100, два мощных фугаса и подрывную систему к ним.

459215-01-08_1__

Здание СБУ в Славянске. Часть его помещений могут взорвать. Фото: AFP

Вчера после того как специалисты ликвидировали неразорвавшиеся мины и снаряды, лежавшие на обочинах и проезжей части, была открыта для проезда дорога Славянск — Краматорск.

"У нас закопано очень много мин в полях и остались даже растяжки. Несколько дней назад на одной подорвался человек, он был не из нашего села, а откуда-то приехал, — отметила жительница села Ивановка Евгения Самойленко. — В соседнем селе Былбасовка заминирован парк, туда сейчас никто не ходит. А еще поля у нас засеяны, но мы не можем на них работать — страшно. Соседи рассказали, что в лесу поставлено очень много растяжек, и уже слышали взрывы там". Спикер информаналитцентра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что жители не должны пытаться сами разобраться с разминированием. "Это очень опасно. Рекомендуется особое внимание уделять участкам, где есть отметки, что территория заминирована, и не пытаться пройти по ней", — подчеркнул Лысенко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Жительница Славянска: "Террористы разбивают асфальт, закладывают снаряд и снова закатывают катком"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Арсений Беркан

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь