Сделать стартовой
26,39
29,52
УКР

Трагедия на Засядько! Опять метан, опять гибнут люди

Чудом спасшихся горняков выхаживают в больнице профзаболеваний

В ночь со среды на четверг разыгралась очередная трагедия на шахте Засядько. В полночь на глубине 1325 метров прогремел взрыв с выбросом метано-воздушной смеси. Под завалом погиб машинист комбайна Владимир Шашенков. Всего в шахте в этот момент работали 334 горняка, и 10 из них находились непосредственно на аварийном участке. Девятерым горнякам удалось самостоятельно выйти на поверхность, после чего горноспасатели отправили их в областную больницу профзаболеваний. Врачи прописали шахтерам постельный режим, и сейчас пациенты пытаются отправиться от пережитого кошмара.
"Мы внезапно ощутили мощный хлопок и посыпалась порода: громкие удары шли один за другим. Три человека в этот момент сидели прямо на комбайне, четверым было до места выброса метров 70, а еще трое ребят находились на расстоянии 400 метров от забоя. Комбайнера засыпало сразу, и мы даже место обвала потеряли из вида, из-за пыли ничего не было видно. Ребята попытались дойти к комбайну, но начали терять сознание от газа, поэтому мы стали выбираться на поверхность. Да и приборы показывали "белую шкалу" — это кошмарная концентрация метана", — зажмуриваясь от периодических приступов боли рассказал "Сегодня" помощник начальника участка Сергей Садула.
Наш собеседник получил тяжелейшее отравление метаном и даже не может подняться с больничной койки из-за безумного давления в висках. Сергей не может ничего есть и только пьет минералку. "В пять часов утра спасатели ВГСЧ привезли 9 человек. Все они находятся в состоянии средней тяжести, угрозы их жизни нет. Один горняк лежит в травматологии, а все остальные пострадали от метана и проходят оксигенацию (насыщение организма кислородом под давлением — Авт.) в барокамерах. Мы ждем от представителей шахты более детальной информации об обстоятельствах трагедии", — объяснила нам заместитель главного врача больницы профзаболеваний Наталья Аникеева.
Исполняющий обязанности начальника территориального управления Госгорпромнадзора в Донецкой области Константин Дорофеев рассказал , что для расследования причин аварии уже созданы экспертная и государственная комиссии, но работу шахты останавливать не стали. "Остановка производится, если это предусмотрено планом ликвидации аварии. В данном случае, это авария локального масштаба. Она произошла в тупиковой выработке, проветривание здесь обособленное и не идет в действующие выработки", — объяснил специалист.

Андрей Мащенко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Трагедия на Засядько! Опять метан, опять гибнут люди". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь