Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Три дня тишины на Донбассе: в мир никто не верит – ни военные, ни мирные жители

Наученные горьким опытом дончане опасаются провокаций, а эксперты говорят о пьянстве боевиков и их попытках изменить ситуацию на фронте

Даже праздничное перемирие не помеха для обострения ситуации на Донбассе, считают эксперты. Фото: AFP
Даже праздничное перемирие не помеха для обострения ситуации на Донбассе, считают эксперты. Фото: AFP.

На прошлой неделе, с 00.00 часов 24 декабря на воюющем Донбассе было объявлено очередное прекращение огня. Как заявила Трехсторонняя контактная группа в Минске – "всеобъемлющее, устойчивое, бессрочное прекращения огня в преддверии новогодних праздников…"

Мирные жители и военные эксперты не верят ни в устойчивость, ни в долгосрочность этого так называемого "перемирия".  Хотя бы потому, что не прошло и получаса после заявленного "часа Х", как со стороны боевиков зазвучала артиллерия.

"То там бум, то сям бум – и так целый день, раз в полчаса. Вроде как и не стрельба беспрерывная, но и не тишина. Хотя мы привыкли, что все эти объявленные "перемирия", "режимы тишины", "прекращения огня" – все это фикция, условность и повод сторонам обвинять друг друга в провокациях", – рассказал житель Киевского района Владислав Туманов.

Впрочем, жители центральных районов Донецка и относительно спокойных "спальных районов" в восточной части города говорят, что об очередном прекращении огня узнали только из сообщений в интернете. "У нас вообще тихо в последнее время, мы редко слышим, как обстреливают. В основном, слушаем полигон, на нем боевики учения проводят. Там и взрывают, и стреляют, и этого тоже никто не прекратит", – рассказала дончанка Евгения Кротова.

163963-01-08

Фото: AFP

Тишина без тишины

Военные эксперты говорят о том, что боевики выдохлись, устали, да и вообще сторонам нужна передышка. "Как ни банально это звучит, но стороны конфликта хотят устроить себе такие "рождественские каникулы". Куда-то съездить, отоспаться, встретить Новый год, выпить водки. Так что нарушения установленного режима тишины если и будут, то незначительные, больше похожие на баловство или щекотку нервов, – считает военный эксперт Георгий Салманишвили. – Думаю, числу к 4 января боевики придут в себя и все начнется заново. Говорить об окончании военных действий не приходится – в этой войне слишком много заинтересованных лиц, чтобы просто взять ее и прекратить. Да и о мобилизации и стягивании сил вряд ли можно утверждать – сил-то уже и нет ни у кого. Так что всем можно расслабиться и отдохнуть хотя бы несколько дней".

Словно в подтверждение сказанному, в эти выходные дни, как рассказал спикер Минобороны Андрей Лысенко, было тихо в окрестностях Марьинки, по одному вражескому обстрелу произошло в Новотроицком и Старогнатовке. "А вот на участке фронта Павлополь – Широкино, как и раньше, очень неспокойно. Как и к рождественскому перемирию, враг массово применяет минометы, эпизодически – пушки. В воскресенье враг открыл огонь около 10 часов утра, и он не стихал до позднего вечера. По нашим позициям было выпущено около 40 мин и несколько снарядов", – подчеркнул Лысенко.

"Ждем "поздравлений" с Новым годом от боевиков"

Военно-политический эксперт Дмитрий Тымчук также считает маловероятным, что нынешнее перемирие заставит замолчать орудия.

"Есть довольно обширный опыт с июня 2014 года, когда различные перемирия были фактически сорваны, – рассказывает Тымчук. – Дольше всего, когда соблюдались режимы тишины, – 2-3 суток. Затем всегда происходил срыв договоренностей. Главная причина в том, что стороны Минских соглашений демонстрируют желание мирного урегулирования, но боевики не дают гарантий и не несут ответственности за свои действия и могут говорить что угодно. Это просто слова, за которыми ничего не стоит".

Эксперт также отмечает, что даже праздничное перемирие не помеха для обострения ситуации. Тем более стоит учитывать тот факт, что боевики постоянно боятся наступления украинских военных.

146135-01-08

Фото: AFP

"На данный момент, в районе той же Светлодарской дуги мы видим некоторое изменение линии разграничения, которое позволяет украинским войскам осуществлять контроль над трассой Дебальцево-Углегорск. Для боевиков это очень важная транспортная артерия, вполне очевидно, что они будут стараться исправить положение в свою пользу и отодвинуть войска от этой рокады. Думаю, что в ближайшее время на этом направлении не стоит ожидать серьезной тишины, – поясняет Дмитрий Тымчук. – Также это касается и направления на запад от Донецка. Традиционно там боевики пытаются отодвинуть украинские войска от Донецка. Подобная ситуация сложилась и в районе Докучаевска – с трех сторон города стоят украинские военные. Я считаю, что хватит нескольких часов, чтобы вернуть этот город под контроль Украины. Боевики этого боятся, туда постоянно перебрасывается дополнительные средства, происходит перегруппировка сил".

Вместе с тем Тымчук рассказал, что к праздникам на отдельных участках фронта могут происходить своеобразные вольности отдельно взятых подразделений боевиков.

"Я не исключаю, что будут какие-то "поздравления" с Новым годом и какие-то тактические действия боевиков. В целом, если такие акции будут, то они будут достаточно краткосрочные. За исключением ВС РФ, боевики не отличаются высоким уровнем дисциплины. Никакого открытия нет, что среди боевиков процветает пьянство, а перед праздниками ситуация обострится. Во времена праздников начинаются хаотические обстрелы – неприцельные, по нескольку залпов сразу или длинные очереди из стрелкового вооружения. Люди просто в неадекватном состоянии. И, я думаю, на новый год будет подобная ситуация", – подчеркнул Тымчук.

"У боевиков потребность стрелять и взрывать"

Мирные жители также говорят, что побаиваются этой "праздничной" тишины. "Боимся провокаций – и в Донецке, и на выездах, и особенно возле блокпостов, где всегда тьма народу. Знаете, после всех этих перемирий боевики словно с ума сходят: то гранаты взрывают во дворах, наверное, от скуки, то носятся по городу на авто, людей давят, то стреляют по сторонам. Такое ощущение, что они не могут спокойно жить. У них прямо потребность постоянно стрелять, взрывать и убивать, – говорит дончанка Анна Зимакова. – Так что хочется встретить спокойно Новый год, а там – будь что будет. Мы очень устали жить в постоянном ожидании обстрелов и смерти".

107626-01-08

Фото: AFP

С Анной согласен и житель Киевского района шахтерской столицы Евгений Петров. "Конечно, на Новый год хотелось бы мира. Но скорее я поверю в Деда Мороза, чем в то, что обе стороны пойдут на мирный компромисс. Пока идет война, доход получают те, кто руководит вояками. А этим людям без разницы есть мирное соглашение или нет – лишь бы был доход. Где-то глубоко в душе я надеюсь, что каждое перемирие станет окончательным. Но и дня не проходит, как снова начинают стрелять, – говорит дончанин и прислушивается. – Даже вот сейчас за окном слышны вялые пострелушки в стороне Авдеевской промзоны. А что будет в ночь на 1 января – неизвестно. Может опять обстреляют, для картинки российских каналов, чтобы потом по телевизору показывать картинку и рассказывать про коварную "хунту". Поэтому сам Новый год буду встречать в гостях в центре города, там хоть какая-то жизнь есть, а вот у нас – в Киевском районе, все очень тоскливо. Да и в центре не так слышно перестрелки, происходящие на окраинах города, так что создается хотя бы иллюзия мирной жизни. Единственное, что в новогоднюю ночь мы решили не выходить в центр – туда, где будет большое скопление людей. Жизнь в Донецке потихоньку научила опасаться культурно-массовых мероприятий, а вдруг произойдет какая-то провокация, да и без каких-то терактов на улице будет достаточно много пьяных "ополченцев", у которых и оружие на руках и в голове ветер", – рассказал дончанин Евгений Петров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Три дня тишины на Донбассе: в мир никто не верит – ни военные, ни мирные жители". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Станислав Донец , Виктор Головачев

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь