Тымчук оценил шансы боевиков в масштабном наступлении на Донбассе

3 июня 2017, 04:35

Оккупанты боятся ответного удара украинской армии после отражения наступления, отметил нардеп

На сегодняшний день украинские Вооруженные силы превосходят боевиков, у которых недостаточно сил для осуществления крупного наступления на Донбассе. Об этом заявил в интервью "Апострофу" народный депутат, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Реклама

По его словам, на данный момент на фронте украинская армия имеет превосходство над боевиками, и вопрос наступления зависит от политической воли, а не от возможностей ВСУ.

"Если говорить о балансе сил, то ВСУ обладают, я бы сказал, избыточными силами, даже по тактическим нормативам – 1:3 обороняющихся против наступающей стороны. На стратегическом уровне соотношение может быть даже 1:1,5. Но, тем не менее, все равно по нормативам численное и техническое превосходство – за украинскими вооруженными силами. Соответственно, вопрос проведения с нашей стороны наступательной операции – это вопрос политической воли", – сказал Тымчук.

Он отметил, что нынешняя численность сил противника на Донбассе не в состоянии проводить масштабные наступательные операции.

"Мы понимаем, что какие бы наступательные планы ни строили в Кремле, в российском генштабе, российско-террористические войска не смогут провести никакой операции оперативно-тактического уровня без создания ядра в виде подразделения кадровых российских войск, то есть ВС РФ. Что касается 36 тысяч человек (общее количество боевиков и российских военных на Донбассе – ред.), причем с крайне невысоким уровнем морально-психологического состояния и сомнительным уровнем профессиональной подготовки, то они не смогут проводить такие серьезные операции. Мы и сейчас видим их попытки выдвинуться куда-то вперед, оперируя группами численностью до взвода – ну, для масштабов конфликта это ничто", – объяснил нардеп.

В тренде
"Не захотели в музей? Пойдет на помойку". В харьковской мэрии сбросили на пол Ленина (фото, видео)
Реклама

Также он отметил, что для крупного наступления в расположении врага должны быть батальонные тактические ударные группы.

"Проблема в том, что россияне очень высоко оценивают украинскую военную разведку, способности ГУР. Поэтому предпринимают все меры для того, чтобы запутать следы. Ту батальонную тактическую группу, которую мы зафиксировали, они перебрасывали в течение 2,5 суток небольшими партиями, по 2-3 машины, 2-3 единицы военной техники, вооружения. Это делалось для того, чтобы было непонятно, это просто идет какая-то плановая переброска какого-то взвода или роты, либо же что-то серьезнее. Мы идентифицировали, что это все-таки была российская батальонная тактическая группа. Но две батальонные тактические группы – это очень мало для того, чтобы на каком-то участке фронта достигнуть такого превосходства в силах и средствах, чтобы проводить успешную операцию оперативно-тактического уровня", – рассказал Тымчук.

Он считает, что российские командиры опасаются ответного удара ВСУ после отражения наступления боевиков, поэтому под Донецк перебрасывались батальонно-тактические группы для сдерживания возможного наступления украинской армии.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять