Углегорск в руинах, замерший Донецк, укрепленные "обменники" и разминирование территории – фотоитоги недели на Донбассе

4 апреля 2015 8:22

Максим Салай

Вторая половина недели на Донбассе прошла относительно спокойно

Реклама

После активизации активных провокационных боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований на линии соприкосновения на Донбассе в конце прошлой и в начале этой, ситуация на передовой несколько успокоилась. За последние несколько суток боевики нарушали перемирие в основном с помощью легкого стрелкового и минометного оружия.

Местные жители за линией соприкосновения на неподконтрольной Украине территории продолжали восстанавливать свой быт, где есть что восстанавливать, а украинские военнослужащие на контролируемой ими территории обезвреживали неразорвавшиеся снаряды.

После захвата боевиками Углегорска в средине февраля, город, что находится рядом с Дебальцево, также подконтрольным незаконным вооруженным форомированиям, превратился в город-призрак. Многие дома разрушены полностью, еще часть из-за повреждений стала непригодна для жилья. На улицах почти не видно людей – часть жителей покинула город, а оставшиеся стараются по-минимуму проводить время вне дома. Власти самопровозглашенной "ДНР" не спешат помогать местным жителям разбирать завалы.

620063_main

Реклама

Углегорск в руинах. Фото: Соцсети

Не такой пустынный, но все же не такой оживленный и многолюдный Донецк. Такой город сегодня. На окраинах редко можно встретить людей и автомобили. "Северные ворота" города – Путиловский путепровод, что в нескольких километрах от аэропорта, больше не пропускает когда-то многочисленных жителей и гостей этого населенного пункта. Лищь ветер и остатки блокпоста – немые свидетели боевых действий, в результате которых и был разрушен Путиловский мост (обрушился 18 января 2015г. в результате попадания снаряда). От Путиловской рощи не осталось ее былой красоты. Дорога засыпана ветвями посеченных снарядами ветвей деревьев. А о том, что здесь когда-то проходил троллейбусный маршрут № 18, напоминают остатки проводов и деталей линии.

ws4_gzza118_01

Живой, но затихший Донецк. Фото: Соцсети

В тренде
Убийство девочки под Харьковом и Беларусь закрыла границу с Украиной – главные новости СЕГОДНЯ
Транспорт в Киеве будет по спецпропускам, а в Харьковской области убили шестилетнего ребенка/Фото: коллаж "Сегодня"

Несмотря на тишину, в Донецке работают пункты обмена валют и некоторые российские банки. Правда многие из них приняли беспрецедентные меры защиты – забаррикадировались мешками с песком и другими подручными средствами. От кого защищаются: от местных жителей или от представителей местной самопровозглашенной власти – не известно. Но обмен валют производят, правда, приобрести инвалюту проблематично. В начале недели курс по отношению к евро и доллару США был немного выше, чем в других регионах. К концу недели, по данным эконмических интернет-ресурсов Донецка, выровнялся.

Реклама

330687-01-08

Пункт обмена валют, как крепость. Фото: AFP

На контролируемой Украиной территории военные саперы и сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям продолжают работы по обезвреживанию боеприпасов и взрывных устройств, в том числе мин, гранат, противотанковых средств и артиллерийских снарядов.

"Большинство опасных боеприпасов, что были обнаружены уже утилизированы, – сообщают в пресс-службе Совета нацбезопасности и обороны Украины. – Местные жители заблаговременно предупреждаются об уничтожении боеприпасов, чтобы организовать максимальную безопасность людей".

332

Реклама

Саперы обезвреживают опасные находки. Фото: Пресс-служба СНБО

Больше фото можно увидеть в фотогалерее новости, а также в нашем фотопроекте "Донбасс. Без лишних слов".

Все подробности в спецтеме Жизнь на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять