Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина активно знакомит Запад с российскими наемниками – Мининформполитики

2 ноября 2017, 14:24

Дарья Нинько

Сейчас на журналистов, которые раскрывают такую информацию в России, оказывается давление, им поступают угрозы, а один из них сообщил, что скрывается

Европарламент. Фото: wikipedia.org

Европарламент. Фото: wikipedia.org

Замглавы Мининформполитики Дмитрий Золотухин призвал ОБСЕ обратить внимание на нарушение прав журналистов в России и применить все возможные рычаги воздействия, чтобы защитить журналистов РФ от преследования за обнародование информации о действиях российских наемниках в других странах, в т.ч. в Украине и в Сирии. Об этом он рассказал 2 ноября на брифинге в Киеве.

Как отметил Золотухин, журналисты, которые работают в российском издании "Фонтанка" уже продолжительное время публикуют разные материалы относительно нарушения законодательства, в том числе российского, относительно использования наемников и участия граждан РФ в военных конфликтах за пределами России, предоставляя в подтверждение этого документы, фото и т.д.

По информации Золотухина, сейчас на журналистов, которые раскрывают такую информацию в России, оказывается давление, им поступают угрозы, а один из них сообщил, что скрывается.

Реклама

Также Золотухин отметил, что в начале года США приняли очередные персональные станции в отношении граждан России – в санкционный список попали, кроме прочих, и Дмитрий Уткин (он же "Вагнер"), и один из его предполагаемых спонсоров – Евгений Пригождин, – которого называют "личным поваром" Путина.

"Группа Вагнера" была создана после начала войны России с Украиной, а возглавил наемников подполковник псковской бригады спецназа ГРУ Минобороны РФ Дмитрий Уткин, он же "Вагнер". Как известно, наемники Вагнера принимали активное участие в захвате Донецкого аэропорта, а так же имеют непосредственное отношение к трагедии украинского транспортника Ил-76, который сбили боевики в районе аэропорта Луганска.

В тренде
"Не нашел себя в жизни": стала известна причина самоубийства депутата в Полтавской области

"Пригожин – это именно тот человек, который инвестировал с самого начала в т.н. Ольгино, центр "троллей" России, которые работают очень мощно в Украине в том числе, и в западных странах тоже. Сейчас они его называют "Савушкино" – из-за ул. Савушкина, 55, где сейчас находится офис этой компании – ООО "Агенство исследования интернета", – рассказал Золотухин.

По его словам, Украина, в свою очередь, пытается усилить международное давление и информирует международное сообщество о преступлениях, которые совершает РФ в этой сфере. Так, Мининформполитики на основе материалов СБУ подготовило презентацию для европейских партнеров и представило ее на публичных слушаниях в Европарламенте, которые возглавило руководство комитета по вопросам безопасности и обороны ЕП.

"На мероприятии были представлены факты, уже обнародованные в Украине, относительно непосредственного участия бойцов ЧВК "Вагнера" в сбитии ИЛ-76 в 2014 году", – сообщил Золотухин.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...