Украинцы бегут от войны

1 февраля 2015, 22:27

События на ТК Украина

Люди продолжают покидать восток

Тысячи украинцев используют любую возможность, чтобы уберечь родных и близких. В том числе эмиграцию.

Реклама

Всеми делами украинских переселенцев в Польше ведает министерство внутренних дел.  При этом нашим гражданам даже не приходится ехать в  столицу Польши для того, чтобы решить вопросы, связанные с документами,  легализацией проживания или обучением. Все решается на месте, в курортном городке Рыбаки. Это в 200 км от Варшавы.

Сюда, в санаторий, расположенный практически в заповедной зоне, наши соотечественники попали в середине января. После обстрелов и постоянного страха дома, на Донбассе, здесь – умиротворение, тишина, психологическая реабилитация.

Все переселенцы, их здесь 176 человек, — этнические поляки. В Польше их судьбой   озаботились на  государственном уровне. Подготовка к выезду проходила в полной секретности — организаторы боялись провокаций. Из Харькова улетали на польских военных самолетах. Буквально на следующий день в российских СМИ появилась информация об этом перелете.

"Что с территории Украины, из Харькова, вылетели в Польшу 5 военных самолетов. На борту были спецназовцы республики Польша, которые были в зоне   боевых действий  - спецназовцы, военные. Почувствовали себя такими спецназовцами, наши дети оказались наемниками – такое, смех сквозь слезы, можно так сказать",  – говорит переселенка из Луганска Татьяна Соколова.

Реклама

Здесь они все больше улыбаются. Татьяна приехала в Польшу вместе с супругом и двумя детьми. Переселенцы  активно учат польский язык. Без него — сложно продолжить обучение и получить работу.

"С работой у нас специальные рабочие, работы здесь очень много, тут только бери и работай. Я водитель и газоэлектросварщик , и эта специальность востребована и та очень востребована", – говорит переселенец  из Луганска Андрей Соколов.

Для Владимира из Авдеевки тема трудоустройства сейчас важна не столько для заработка, – здесь они всем обеспечены, сколько для самореализации. 

"Всего хватает, одного только не хватает, я уже не могу без работы, мне уже надоело. Я работал до самого последнего момента работал на большом заводе", -  рассказывает переселенец из Авдеевки Владимир.

После вопроса: "Собираетесь ли возвращаться?", Владимир с трудом сдерживает эмоции. 

Реклама

"Тем более мне некуда вертаться – Что дом разбомбили? – Вчера посмотрел, попал снаряд в мой дом",  – отметил переселенец из Авдеевки Владимир.

В тренде
Россия вооружает боевиков запрещенными в мире минами, которые ловушками разбрасывают на линии фронта

Что с их домом, Анжелика и Александр не знают. Они жили в пяти километрах от донецкого аэропорта. Уехали еще в мае.

"Я как ни позвоню соседке,  она даже говорит: я не могу до вашего дома дойти, я всё время сижу в подвале",  – говорит переселенка из Донецка Анжелика Кубатина.

Анжелика, Александр и их трое детей, покинув дом, жили и в Киевской области, и на западной Украине. Больше всего их поразил Львов.

"Та вообще, вот когда ты проходишь по улицам Львова и говоришь на русском языке, на тебя вообще никто не обращает внимания. Там нет такого дикарского отношения нет. Никаких там нет вообще бендеровцев, никто с автоматами там не бегает,
 там нормальное отношение, там приносили люди молоко творог, яйца помогали,  чем могли",  – говорит переселенка из Донецка Анжелика Кубатина.

Реклама

Польша для них, как и для многих здесь, стала окном в Европу. До военных событий большинство переселенцев за границей не бывали. И с теми, кто остался на Донбассе, разговаривать им все сложнее.

"Я в Польше, потому что у меня корни польские. Я себя ощущаю полячкой, создали такую программу – я сюда попала. А вы – Путина звали. Что ж он вам не идет и не помогает, так названным россиянам? А он наоборот принес разруху",  – говорит  переселенка.

Наши переселенцы пробудут в Польше минимум полгода. И будут обеспечены жильем, питанием, карманными расходами. На каждого — 200 злотых в месяц. Это примерно тысяча гривен. За это время они должны овладеть языком, устроиться на работу. Останутся или вернутся обратно — однозначно не ответил никто.

"Мой Луганск дорогой, ты прости. Не с тобой. От войны я детишек спасала. Принял ты смертный бой. Мне в миру – непокой. Как люблю я тебя – и не знала",  – читает стих переселенка из Луганска Татьяна Соколова.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 01.02.2015 19:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять