Украинцы добиваются компенсаций за разрушенное на Донбассе жилье

13 февраля 2017, 18:48

События на ТК Украина

Люди готовы судиться как с Россией, так и с Украиной

Четыре тысячи исков – так украинцы добиваются компенсаций за разрушенное на Донбассе жилье. Но пока ни одного окончательного решения – ни европейский, ни украинский суд не вынес.

Реклама

Юрий Воробьев – один из истцов. В интернете мужчина увидел съемки,  на которых после попадания снаряда догорает родной дом в Горловке. Квартира его детей также была уничтожено во время обстрелов – но уже в Донецке. Юрий направил иск для компенсации разрушенного жилья в европейский и украинский суды а теперь надеется на компенсацию в 9 000 000 грн.

"У нас дом находится на территории Украины, у нас есть доказательства, что это сделала Россия. Поэтому мы будем подавать и на Украину, и на Россию. Это безвыходная ситуация", – констатирует он.

Возмещения ждет и Лилия. Ее предприятие, расположенное в Краматорске, захватили боевики в 2014 году. С тех пор здание неоднократно попадало под обстрелы. Женщина оценила ущерб в полмиллиона евро.

"Получается, что меня не смогло украинское правительство защитить от этих бандитов. А Украина говорит, что это Россия. Мне кажется что они все виноваты", – негодует переселенка.

Реклама

В европейском суде по правам человека сейчас находится около 4 тысяч исков от украинцев. Все они касаются уничтоженного имущества. Но точных данных о количестве домов, разрушенных во время боевых действий, нет. В Украине такого реестра пока не создали. Принимать же окончательные решения украинские суды не спешат. В частности, из-за отсутствия закона, в котором был бы прописан порядок выплат компенсаций и источник финансирования.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

"Важно принять специальный закон, который создаст такие механизмы, позволяющие компенсировать ущерб за счет агрессора и причастных к формированию террористических орагнизаций лиц", – пояснила руководитель Луганской правозащитной группы Наталья Целовальниченко.

В Минюсте подчеркивают – платить должна Россия. С соответствующим межгосударственным иском официальный Киев также обратился в Евросуд.

"Раз Россия осуществляет контроль над территориями, которые являются оккупированными, то она по международным стандартам должна нести ответственность за нарушение прав человека", – считает глава Минюста.

С похожей ситуацией столкнулась и Грузия после вооруженного конфликта в Южной Осетии 2008 года. Но с тех пор европейский суд по правам человека не вынес никакого решения по компенсации ущерба, нанесенного боевыми действиями.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять