Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинец собрал уникальную раритетную коллекцию пластинок всех времен

1 декабря 2013, 07:40

Филенко Дмитрий

В коллекции Сергея Бондаренко более семи тысяч пластинок, особенно среди коллекционеров ценятся записи Шаляпина

45-летний луганчанин Сергей Бондаренко почти всю свою жизнь посвятил необычному хобби. С восьми лет он собирает граммофонные пластинки разных эпох и исполнителей. А всего в его коллекции насчитывается более семи тысяч пластинок, а также 13 патефонов и три граммофона.

"Когда мне было 8 лет, я хотел что-то коллекционировать и прошел через собирательство значков, марок, но все это мне не грело душу, — пояснил "Сегодня" коллекционер. — В детстве я часто оставался с бабушкой и дедушкой и там во время застолий я слышал песни их молодости, то есть сталинской эпохи. Я полюбил эти песни, ведь кроме них, ничего не слышал. А когда ко мне в руки стали попадать пластинки с этими композициями, я понял, что это именно то, что я хочу собирать".

Самой первой в коллекции Бондаренко стала пластинка, на которой была записана японская колыбельная. Этот экспонат сохранился у него до сих пор, а вот самыми ценными экземплярами в собрании являются дореволюционные пластинки. "Они пережили такие времена, когда все рушилось и уничтожалось. Не будет больше русско-японской войны, не будет февральской и октябрьской революций, гражданской войны, голодомора, репрессий и многого другого. А пластинка так или иначе хранит в себе историю. Именно поэтому пластинка, которая все это пережила, особо ценится", — подчеркивает Сергей Бондаренко.

Реклама

Интересно, что на дореволюционных пластинках чаще всего записывали вовсе не популярную музыку того времени, а военные марши и романсы. "Звукозаписывающая техника тех лет лучше всего воспринимала духовые оркестры, поэтому больше всего на этих пластинках маршей или романсов под аккомпанемент пианино, — объясняет коллекционер. — Струнные инструменты звучали на пластинках из ряда вон плохо. Их попросту едва было слышно. Хорошо, если еще кто-то пел под гитару, тогда хотя бы можно было различить пение".

Цены на пластинки среди коллекционеров стартуют от 10 гривен, а вот конечная стоимость винила ограничивается только фантазией коллекционера. "Многое зависит от того, кто именно записан на пластинке. Если на ней Шаляпин или Варвара Панина — цена взлетает мгновенно. А если на ней запись малоизвестного исполнителя — даже несмотря на то, что пластинка старая, красная цена ей 20 гривен", — объясняет коллекционер.

Однако пополнить свое собрание даже матерому ценителю винила сейчас с каждым днем становится все сложнее и сложнее. "Раньше от пластинок люди очень охотно избавлялись, а сейчас их почти ни у кого не осталось. Но если даже у кого-то что-то и завалялось — большинство пластинок не имеет особой ценности, хотя просят за них по доллару за штуку, — говорит Сергей Бондаренко. — Было и такое, что настоящие раритеты доставались мне бесплатно. Например, один мой знакомый уезжал жить в Германию, и пригласил меня забрать пластинки, которые собирали его отец и дед. Там оказалось огромное количество довоенных пластинок в идеальном состоянии. Я вызвал такси, чтобы все это перевезти. Глаза водителя вмиг округлились, когда в багажник его авто я загрузил 800 пластинок".

Огромная коллекция луганчанина требует и особого ухода. А самое главное условие для сохранности винила — это место для хранения. "Моя коллекция занимает не так уж много — всего одну стену в квартире. Чтобы пластинка сохранилась в идеальном состоянии — каждая должна лежать в конверте и храниться вертикально. А вот если край пластинки выглядывает через специальную прорезь в конверте — его обязательно протирать от пыли. Кстати, некоторые пластинки можно мыть. Например, шеллачные (граммофонные пластинки, сделанные на основе шеллачной смолы. — Авт.) можно "купать" даже с помощью мочалки и мыльного раствора в теплой воде. При этом запись на ней абсолютно не испортится, а пластинка после такого душа останется в отличном состоянии".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...