Украинский омбудсмен имеет ряд претензий к порядку пропусков в зоне боевых действий

30 Января 2015, 17:53

По мнению правозащитников, порядок пропуска из зоны боевых действий ставит под угрозу безопасность людей


Система пропуска через блокпосты с оккупированной территории Донбасса имеет ряд недочетов, которые подвергают опасности мирных граждан Донецкой и Луганской областей желающих выехать из зоны боевых действий. Об этом во время пресс-конференции рассказала уполномоченный ВРУ по правам человека Валерия Лутковская.

Кроме того Лутковская отметила, что сама процедура не зарегистрирована Министерством юстиции, нет четкого понятия относительно предоставления не некоторых документов – оригинала или копии. Но больше всего ее волнует вопрос, как быть тем лицам, которые сегодня все же решили выехать из зоны боевых действий на мирную территорию Украины и получить статус внутренне перемещенных лиц.

"Объясню, почему. Лицу необходимо пройти все блокпосты так называемых "ДНР" и "ЛНР", прийти на первый блокпост Украинской Армии, сдать там документы, вернуться через все блокпосты назад, прожить 10 дней, понимая, что данная сторона уже знает о желании получить пропуск для пересечения условной границы, потом через все блокпосты вернутся к Украинской Армии и получить информацию – получит лицо пропуск или нет", – отметила омбудсмен.

Она считает, что стоит задуматься, не препятствует ли украинская сторона желающим выехать из опасной зоны, просто создавая предпосылки для еще большей опасности? Она опасается, что люди, которые боятся за свои жизни, будут использовать другие пути, не исключено, что будут пытаться пройти через поля, которые могут быть заминированы.

Кроме того, правозащитник отмечают, что процедура пропуска исключает возможность прохождения через контрольный пункт несовершеннолетних без родителей, которые по тем или иным причинам не могут покинуть зону боевых действий. Она отмечает, что пропуск несовершеннолетним оформляется только вместе с пропуском родителей.

Все новости по теме Как живут люди в Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Украинский омбудсмен имеет ряд претензий к порядку пропусков в зоне боевых действий". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...