Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Утром обстрелы усилились на мариуполськом направлении

События на ТК Украина

Боевики открывают огонь и по позициям украинских военных, и по мирным селам

Утром обстрелы усилились на мариуполськом направлении. Жарче всего – на юге, вдоль моря. Неспокойно было и в самом Маруиполе.

Боевики продолжают обстреливать пригороды Мариуполя, целят и по самому городу и блок-постам вокруг него. Этим утром они вели огонь по восточной окраине в течении 6 часов. Но ни один из снарядов по цели не попал.

"Сегодня обстрел начался с 4 часов утра, в пол 6-го утра пытались опять обстрелять восточный район – грады, минометы падали недалеко от блок-поста, не долетели 500-600 м. У них проблемы с корректировщиков, их незнание. Поэтому мы стараемся их корректировщиков задерживать и работаем над этим постоянно. Корректировщиков на данный момент нет",  – говорит  военнослужащий Владимир

Кроме того боевики сегодня открывали огонь по населенному пункту Чермалык. Обстреляли из Миномета Николаевку – били одновременно с трех сторон. Самое горячее направление – юг. Тут противник старается контратаковать украинские силы. Подтянув тяжелую технику – танки и арт-установки – идет на штурм позиций. Больше всего страдает поселок Широкино. Напуганные местные жители попросили о помощи – украинские защитники моментально откликнулись.

Боевики открывают огонь и по позициям украинских военных, и по мирным селам. Под обстрелами Широкино, откуда оккупантов выбили накануне.

"Было как минимум 2 волны атаки, одна лобовая. В поле было ликвидировано много боевиков, они работали при поддержке танков, артиллерии. Арта разная работала – минометы, САУ, реактивная артиллерия работала",  – говорит боец Степан Байда.

Пытаясь снова захватить село, боевики превратили жизнь мирных жителей в ад.

"Люди хотят жить, люди уезжают, дети. Полное село людей. – Вас сколько? – нас трое мама, сын и я. Все грузимся. Детей давайте в первую очередь",  – говорит жительница Широкина Надежда.

Ситуация ухудшается каждую минуту. Медлить нельзя, – понимают украинские военные. И тут же организовали пункт эвакуации.

"Собираемся здесь, по мере поступления людей подходит транспорт. Есть хороший подвал, люди собираются здесь",  – говорит  боец.

Людей вывозят на бронированных грузовиках.                               

"Сильно обстреливают? – Да, очень, там дальше вообще полдома нет. – Вы вещи брали, как собирались? – Нет, что смогла за 15 минут, нам дали 15 минут, покидали все", – говорит жительница Широкина Мария.

Собрать вещи люди не успели – бегут налегке. Но с домашними любимцами. Только вот желающих уехать больше, чем мест в машинах.

Эвакуация не запланированная, поэтому людей вывозят как на военных машинах, так и на гражданских.  Сергея Ивановича – берём в свой автомобиль. Военно-морской офицер признается, оставаться в Широкине – страшно..

"Сегодня сгорело у нас 4 дома, все окна повыбивало, повытягивало, у меня, снаряд прямо в огороде упал",  – говорит житель Широкина Сергей Тимофеев.

Людей бойцы привезли в Мариуполь.  Тут их уже ждут волонтёры.

"Всех людей мы расселим, на данный момент у социальной службы есть 20 мест в компактных местах расселения, люди будут обеспечены едой, гуманитарной помощью, одеждой, я только что иду со склада – точно есть",  – говорит волонтёр Маргарита Мухина.

А украинские бойцы уехали назад – в Широкино. Чтобы спасти оставшихся. Вывезти их туда, где не стреляют. Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  12.02.2015 19:00.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Утром обстрелы усилились на мариуполськом направлении". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь