В арбузах ищут нитраты

30 июня 2009 18:03

Санстанция проверит на рынках скороспелые фрукты и ягоды

В Донецке на месяц раньше традиционного срока появились дыни и арбузы. Правда, прохожие пока не спешат разметать их с прилавков: во-первых, серьезно "кусается" цена — за килограмм просят 13—15 гривен. Смущает и подозрительная скороспелость бахчевых.

Реклама

"Выглядят дыни совсем неплохо, и вполне может быть, что они быстро созрели из-за очень жаркого лета, но рисковать здоровьем я все равно не собираюсь. Дыни, конечно, очень вкусные, но удовольствие это очень сомнительное — в прошлом сезоне я соблазнилась ранним арбузом и потом сильно об этом пожалела. Сразу же слегла с тяжелейшим отравлением, и пару дней даже держалась очень высокая температура", — рассказала нам дончанка Наталья Сапитон.

Врачи тоже советуют дончанам воздержаться от экзотики, по крайней мере до тех пор, пока не спадет первый ажиотаж нового урожая, а дыни с арбузами не подешевеют.

"В этом сезоне отравлений бахчевыми мы еще не фиксировали, потому что они только-только появились в Донецке, и попробовать их успели лишь немногие. Но уже с июля, как только их начнут массово продавать, будем проводить проверки на рынках: делать выборочный отбор проб в торговых точках для лабораторных исследований. Первый урожай — это хорошая прибыль, поэтому и производители, и мелкие торговцы часто идут на риск и выбрасывают на прилавки не совсем чистую продукцию. Да, это риск, но они на него идут сознательно", — рассказала нам завотделом гигиены питания СЭС Донецка Ирина Янатьева.

Санэпидемстанция проверяет бахчевые на наличие пестицидов, солей тяжелых металлов и нитратов, причем отклонения в содержании последних регистрируются чаще всего. Нитраты особенно опасны для детей, но даже взрослый человек после отравления ними несколько дней проваляется в постели с тошнотой и получит жесточайшую нагрузку на печень.

Реклама

На каждом продовольственном рынке есть собственная служба санитарно-продовольственной медицины, которая должна проверять сертификаты на каждую партию фруктов и выдавать продавцам разрешения на торговлю, правда в общественных организациях по защите прав потребителей советуют не слишком доверять этому контролю.

"На рынках у санитарных врачей — свои правила: в большинстве случаев они хорошо знакомы с производителями и продавцами, анализы им делают постоянно, поэтому часто работают на элементе доверия", — рассказал нам председатель Донецкого областного общества потребителей Александр Удовиченко. По словам нашего собеседника, объективный ответ могут дать лищь независимые лаборатории, но в таком случае за исследования продуктов покупателю придется платить из собственного кармана.

В тренде
Танцующий учитель истории под Полтавой покорил Сеть (видео)
В этой школе учителя устраивают для своих выпускников такие танцы еще с 2017 года / Фото: коллаж "Сегодня"

"Какой смысл за диагностику килограмма вишни стоимостью 20 гривен отдавать в десять раз больше. Вдвойне обидно, что половину вашей покупки в лаборатории безжалостно уничтожат, потому что для объективного анализа медикам требуется минимум 400 граммов фруктов", — объяснил общественник.

"кушайте дыни маленькими кусочками"

"Когда саженцы проращивают в парниках и на ранних стадиях используют комплексн ые удобрения – это еще ничего страшного. Но если азотными удобрениями обрабатывают почву, когда плоды уже сформировались и дозревают, – это очень плохо. Фермеры хотят, вырастить урожай побогаче и побыстрее, и нитраты, из-за такого подхода накапливаются в очень опасных концентрациях.

Реклама

Медико-биологические требования к сельхозтоварам в Украине не менялись еще со времен Советского Союза. А производство удобрений не стоит на месте: технологии все сложнее, эффективней и дороже. Хорошие действуют на растения лишь определенное время, а потом как правило разлагаются на безопасные элементы, но у как правило все на них экономят.

Овощи и фрукты, выращенные в Украине, по крайней мере прозрачны для контролирующих органов и подкреплены нравственными устоями: все-таки украинцы не будут травить своих соотечественников. А вот импортные товары полностью закрыты для украинских контролеров, особенно овощи и фрукты, которые не подлежат сертификации. Делается выборочный контроль, но когда приходят тысячи тонн товара, вероятность попадания на опасную партию очень низкая.

Чтобы обезопасить себя отечественному потребителю стоит усвоить тибетские правила медицины и жизни: кушай только то, что выросло в твоем родном краю. Когда вы не уверены, что дыня из Украины, а попробовать ее очень хочется, то нужно съесть маленький ломтик с утра, а потом отрезать еще скибочку в обед, и только если вы не почувствовали ухудшения здоровья, доесть остальную вечером", – рассказал нам председатель Донецкого областного общества потребителей Александр Удовиченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять