В бирюзовом кабинете мэра Донецка – загадочная дверь, танцующие лошади и пушки

В рабочем кабинете Александра Лукьянченко нет лишних вещей и помпезности

Рабочее место. В кабинете Донецкого городского головы Александра Лукьянченко нет ничего лишнего. Фото: С. Ваганов
ДВЕ ПУШКИ, КОТОРЫЕ МОЛЧАТ
"Мы — мирные люди, но наше оружие всегда на запасном пути", — в шутку перефразировал мэр Донецка известную песню. В его кабинете есть две миниатюрные пушки, подарки донецких кузнецов, которые даже когда-то шумно стреляли. Например, на открытии кузнечного фестиваля "Парк кованых фигур" в прошлом году. Но однажды закончились снаряды, и пушки умолкли. К тому же что-то случилось и с зарядным механизмом одной из них. Поэтому сейчас мини-пушки — это не столько оружие, сколько грозное украшение интерьера. Фото: С. Ваганов
БОЖЬЯ МАТЕРЬ НА СПИЛЕ ДЕРЕВА
Чудо, созданное руками человека: донецкие художники на отполированном до блеска спиле дерева изобразили Божью Матерь с Младенцем. Этот подарок мэр Донецка Александр Лукьянченко демонстрировал с особым чувством восхищения талантами мастеров. Фото: С. Ваганов
ТАНЦУЮЩИЕ ЛОШАДИ — ПОДАРОК ОТ УЧЕНИКОВ
Пару гарцующих лошадок донецкому градоначальнику подарили школьники. Вообще, в кабинете Александра Лукьянченко много статуэток симпатичных гривастых коней. Фото: С. Ваганов
В РАБОЧЕМ КАБИНЕТЕ — ТОЧНОЕ ВРЕМЯ
Напольные часы, подаренные когда-то друзьями, переходили с Александром Лукьянченко во все его рабочие кабинеты. "Эти часы показывают точное время, а вот мои наручные всегда спешат", — поведал городской голова. Фото: С. Ваганов
МАРШАЛ ТОЛБУХИН С БЛОШИНОГО РЫНКА
Бюст маршала Федора Толбухина мэр Донецка купил в 2002 году за 250 гривен на барахолке у Южного автовокзала. "Толбухин командовал армией, освободившей наш город от фашистов в 1943 году, и этот бюст нравится мне больше, чем тот, что установлен в Калининском районе", — поделился мэр. Фото: С. Ваганов
Подарки. Корабль от кузнецов, а картина — от донецких художников. Фото: С. Ваганов
1/7

Заглянуть хоть одним глазком в рабочий кабинет известного человека в глубине души хотели бы многие. Любопытно все-таки, как выглядит место, где принимаются судьбоносные решения. Творческий беспорядок или идеальная чистота в помещении, какие книги стоят на полке и есть ли они вообще, или власть в кабинете захватил гигантский телевизор во всю стену? Первым человеком, к которому "Сегодня" пришла в гости на работу, стал мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Реклама

Кабинет донецкого градоначальника на третьем этаже горсовета — классически лаконичен и очень соответствует своему хозяину. Здесь нет лишних вещей и любимой многими молодыми руководителями помпезности в виде тяжелых портьер, "плазмы", эксклюзивной мебели или дорогих светильников. "Антураж — это не мое, — признался "Сегодня" мэр. — В конце концов, не стены главное, а их наполнение".

Стены в кабинете донецкого градоначальника в темно- и светло-бирюзовом цвете. Успокаивает. Так же действуют и картины с городскими пейзажами авторства донецких художников Алексея Полякова и Татьяны Пономаренко-Левераш. А вот фото горняков в лаве, по словам мэра шахтерской столицы, наоборот, направляет мысли в нужную сторону. Все-таки город у нас такой, специфический.

"Художники подарили мне картины, когда я стал мэром Донецка 12 лет назад, — рассказал Александр Алексеевич. — Картины, книги и портрет президента — вот, собственно, все, что я принес в этот кабинет. Тогда же, в 2002 году, все здание горсовета было отремонтировано, и с той поры здесь больше ничего не менялось. Кроме коврика у стола — его обновили недавно".

Реклама

На столе у мэра — сотни документов, есть место компьютеру и парочке планшетов. "Удобно новости читать", — говорит градоначальник. Трогательным раритетом в этом мире высоких технологий выглядит перьевая чернильная ручка мэра, с которой он не расстается на работе. "Сам покупаю черные чернила, сам ее заправляю, вот, даже тряпочка есть, чтобы пальцы вытирать, если чернила пролились. Специальных людей для этого не держу", — городской голова Донецка с улыбкой смотрит на свою "помощницу", которая сложной подписью завизировала тысячи распоряжений, приказов, писем и проектов, благодаря чему город живет и развивается.

"В этом кабинете я провожу по 14—16 часов в сутки, большую часть своей жизни. Должность такая, что нет времени ни на условности, ни на сантименты. Это лишнее, — говорит градоначальник. — Поэтому и не держу на столе фото семьи в рамочке, есть только фото 15-летнего внука Александра".

В прошлом году кабинет донецкого градоначальника освятили. Впрочем, сам Александр Лукьянченко рьяно верующим себя не считает. "Не получается соблюдать различные тонкости веры. Вот скоро пост, а как, скажите, поститься на этой должности, если на работе по 16 часов?" — говорит мэр. Но в его кабинете — множество икон, в основном, Божьей Матери, все подаренные. Есть и "Закон Божий" на полочке среди книг, но сейчас мысли градоначальника занимает только подготовка к отчету перед избирателями 20 февраля.

Реклама

Возле окна скромно притаился небольшой телевизор, родом, судя по всему, из того же 2002-го. Исправно показывает канал "Рада" и местные новостные каналы — собственно, только это мэру и нужно в первую очередь.

А вот — загадочная дверь напротив. Ее назначение будоражит нашу фантазию, но оказалось, ведет она всего лишь в гардероб. "Никаких секретов", — заверил нас Александр Лукьянченко.

КРЕАТИВ И НИКАКОГО ФЭНШУЙ

Кабинет мэра шахтерской столицы трудно назвать уютным для эмоционального, импульсивного человека, зато он комфортен для тех, в чьем складе характера точность и строгое соблюдение рамок. И на вопрос о том, не использовалось ли в оформлении рабочего кабинете модное нынче китайское искусство фэншуй, Александр Лукьянченко улыбнулся и рассказал: "Мой коллега, мэр одного из российских городов, у себя в кабинете сделал по фэншуй буквально все. И сразу же после этого... сложил свои полномочия".

Цветы, подарки и книги — украшение рабочего кабинета донецкого градоначальника. "У меня тут только личные подарки, все остальные — в музее на втором этаже. Вот статуэтка Петра Первого, вот БогданХмельницкий, это рыцарь — подарок директора "Точмаша", вот работы донецких кузнецов, а это колокольчик, который депутаты подарили, — показывает мэр искусные работы известных умельцев. — На полках — книги необходимые мне для работы. "Экология города", русско-украинский словарь, "Кто есть кто в Донецке". Вот книга нашего земляка из Дружковки Александра Назарова, который дважды был губернатором Чукотки и передал свои полномочия господину Абрамовичу".

Есть и книга с совершенно неизвестным названием "Креатология". Оказывается, креатология — наука, изучающая, как творческому человеку, обладающему нестандартным взглядом на вещи, найти применение своему креативному мировоззрению в повседневной жизни. Возможно, благодаря этой науке Донецк избавится от штампа исключительно промышленного мегаполиса и станет центром творческих идей.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Дашборд
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Опрос
Короновирус за неделю

39 397

заболело за неделю в Украине

+7%

Вакцинация
По состоянию на 28 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 565 270
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 926 717
Детальнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
29,45
28,95
28,00
17,17
29,50
29,00
28,00
17,17
30,86
29,60
26,92
17,76
30,98
30,69
29,22
17,98
33,09
30,29
27,29
17,75
33,99
31,17
29,59
18,47
33,99
31,17
29,59
17,73
33,99
31,17
29,59
18,48
34,97
31,17
32,97
18,48
-
30,68
28,28
17,56
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.57

Евро (€)

31.03

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Есть ли польза в зеленке?
Спроси у доктора

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Что подарить учителю
5 топовых и в то же время бюджетных идей
Интересует
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Maruv для российского Playboy
Холостячки для Илона Маска
TOП- 5 украинских невест
Тина Кароль, 36 лет
Тина Кароль, 36 лет
Злата Огневич, 35 лет
Злата Огневич, 35 лет
Леся Никитюк, 33 года
Леся Никитюк, 33 года
Анна Ризатдинова, 28 лет
Анна Ризатдинова, 28 лет
Дарья Белодед, 20 лет
Дарья Белодед, 20 лет
1/2
Опрос
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры октября
Билет в кино
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять