В ботсаду Донецка ремонтируют оранжерею

1 сентября 2009, 18:27

Строители ставят каркас из суперлегких труб и стекла-термосы

Донецкие кокосы и бананы ждет новоселье — строители заканчивают работы на обновленном куполе над главной оранжереей ботсада. Здесь по центру "живет" десятиметровая финиковая пальма, и чтобы дереву дышалось привольно, конструкцию делают по-настоящему монументальной: диаметром 24 и высотой 17,5 метров (на 2,5 метра выше старого купола).

Реклама

А пока крыша не готова, флористы оберегают своих любимцев от опасностей стройки — обильно обрызгивают стволы и листья деревьев водой, чтобы их не повредили искры от сварочного аппарата.

Полная реконструкция оранжереи вместе с котельной и водопроводом обойдется в 17 млн грн. — монтажники используют самые современные технологии и материалы.

"Раньше каркас был из швеллеров, которые за 30 лет использования практически насквозь проржавели. Теперь крепим герметичные трубы, куда при всем желании не просочится дождь, плюс еще в несколько слоев красим их водоотталкивающей краской. В эти рамы поставим окна из двухслойного пластика с воздушной прослойкой по центру — они отлично удерживают тепло", — рассказал нам главный инженер ботсада Сергей Зубченко.

До ремонта галереи с десятком тысяч экзотических растений были не слишком похожи на эдемский сад. Чтобы стекла из крыши не рухнули на посетителей, биологи натянули под потолком рыбацкие сети, а по углам расставили "буржуйки".

Реклама

"Из-за постоянных сквозняков и перепадов температуры зимой наши растения жили так, будто получают 500 грн. пенсии, а нужно заплатить за "коммуналку" и еще купить продуктов на месяц. Бывали совсем тяжелые времена, когда температура в оранжереях опускалась до 4—6 градусов мороза (по нормам, должно быть не ниже +18. — Авт.). Зимой 1997 года из-за заморозков вообще потеряли около тысячи растений: сердце кровью обливалось, когда рубили ценнейшие деревья, а многие тропические семейства с тех пор мы вообще не высаживаем. По крайней мере, до тех пор, пока не закончится ремонт", — оглядываясь по сторонам, говорит заведующая фондовыми оранжереями Ирина Горницкая.

Наша собеседница мечтает сделать под обновленным куполом мини-тропики, которые бы полностью повторяли такой же уголок дикой природы. Чтобы фикусы и пальмы росли не на клумбах с пешеходными дорожками вокруг, как было раньше, а в окружении трав и лиан.

В тренде
Россия вооружает боевиков запрещенными в мире минами, которые ловушками разбрасывают на линии фронта

"Конечно же, мы не сможем перенести сюда "кусочек" реки Конго из Африки, но постараемся передать атмосферу, как на ее берегах. Дончане пока не видели настолько удивительных растений — многие из них пускают корни прямо в воздухе", — объясняет биолог.

Закончить купол строители обещают ученым-ботаникам до 1 октября, чтобы похолодание не повредило растения-старожилы.

листья-стаканчики и клейкие щупальца

Реклама

Главная гордость донецкого ботанического сада — это коллекция фикусов, которая насчитывает 30 видов вечнозеленых деревьев со всех уголков земного шара. Первый фикус для оранжереи в 1978 году Ирина Горницкая принесла из дома — эту монстеру родом из Мексики еще до войны высадила сестра ее отца. За тридцать лет "первенец" обзавелся внушительной компанией экзотических собратьев. Сейчас в ботсаду растет редкий фикус из Индии "Кришну" со свернутыми в конус листьями. В древности эти деревья высаживали около индуистских храмов, чтобы во время засухи боги пили росу из зеленых "стаканчиков". А фикус под названием "Зеленая стена" умеет взбираться на несколько метров в высоту при помощи своих веток-щупальцев с клеем. Такие отростки прилипают даже к абсолютно гладким поверхностям — например, стеклу, поэтому фикус может "захватить" целую теплицу, если за ним не следить.

Экзотические деревья, которые растут в ботаническом саду "с самого рождения", впитывают из почвы иммунитет к нашей экологии и климату, и за стенами оранжереи держатся гораздо лучше саженцев, которые привозят из-за границы уже "взрослыми". А некоторые растения в Донецке вообще шагнули чуть ли не на следующую ступеньку эволюции. Например, один из фикусов во время жестоких заморозков ботсада в 1997 году сначала за одну ночь сбросил всю листву, и биологи уже решили, что не смогут его спасти, как дерево вдруг заплодоносило. "Видимо, минусовая температура у теплолюбивого дерева вызвала такой стресс, что бедный фикус не знал, как себя нужно вести. Перенервничал, и на ветках завязались вполне съедобные плоды величиной с пятикопеечную монету, на вкус они как инжир. Такого поведения наши сотрудники не встречали ни до, ни после той зимы, поэтому можно назвать этот урожай научным феноменом для Донецка", — с грустной улыбкой вспоминает Ирина Горницкая.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять