В сентябре в Парке кованых фигур появится "Аллея мастеров" и "Мост дружбы"

28 апреля 2010 18:13

Завтра в донецком Парке кованых фигур появились новые обитатели — две мышки из Японии.

Завтра в донецком Парке кованых фигур появились новые обитатели — две мышки из Японии. Кованых зверушек Донецку подарили кузнецы из Страны восходящего солнца еще в феврале. "Перезимовали" грызуны у Виктора Бурдука, главного кузнеца Донбасса, а с приходом теплой погоды их подселят к другим жителям Парка кованых фигур. "Мышки станут элементом кованой композиции "Любимому городу", которая установлена возле городского исполкома. Это три большие кованые розы, огражденные заборчиком с ячейками", — поделился с "Сегодня" Виктор Бурдук. Эти ячейки заполняют работами мастеров всего мира: Японии, России, Германии.

Реклама

А вскоре Виктор Бурдук примет участие в ежегодном международном фестивале кузнечного дела "Свято ковалів-2010". Праздник пройдет с 7 по 9 мая в Ивано-Франковске. А в подарок городу (Первого мая столица Прикарпатья празднует День города. — Авт.) участники фестиваля выкуют композицию "Круг кузнечных колец". Это будет огромное кольцо, к которому будет крепиться множество маленьких колечек авторской работы. "Кто-то из мастеров привезет уже готовое, а мы свою часть будем ковать на месте. Тематику еще не придумали — будем работать по вдохновению", — говорит кузнец.

Виктор Бурдук раскрыл "Сегодня" еще один секрет: в этом году на ежегодном международном фестивале кузнечного мастерства в Донецке выкуют мост дружбы. "Мы еще не определились с точным названием. Произведение назовем "Мост дружбы между русскими и украинскими кузнецами" или "Мост дружбы между Украиной и Россией", — поделился эксклюзивной новостью главный кузнец Донбасса. Половинку моста мастера кузнечного дела выкуют в этом году в Донецке и тут же установят в Парке кованых фигур, а вторую половинку изготовят российские кузнецы в следующем году и установят его в Москве. Причем половинки моста установят так, что они будут "смотреть" друг на друга. "Через пространство, через тысячи километров, половинки моста будут соединяться", — говорит Виктор Бурдук. Кроме того, Донецк ждет еще одно обновление. В Парке кованых фигур появится "Аллея мастеров". Лучшие кузнецы Украины привезут свои работы на донецкий фестиваль и установят их в Парке.

В тренде
Под Одессой вспыхнул масштабный пожар на складах АТБ – огонь бушевал на 10 тыс. кв м (фото, видео)
В пригороде Одессы горели склады. Коллаж: "Сегодня"

Юлия Рымарук

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять