Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

В своем рабочем кабинете задержан замначальника областного МЧС

Юрия Козленко обвиняют в получении взятки в 150 тыс.грн

Момент задержания. Козленко на заднем плане у своего рабочего стола
Момент задержания. Козленко на заднем плане у своего рабочего стола .

В Донецке вспыхнул крупный скандал, в центре которого оказались две солидные и уважаемые госструктуры, — областные управления СБУ и МЧС Украины. Заместитель начальника областного управления МЧС Юрий Козленко был задержан сотрудниками спецслужбы в своем рабочем кабинете 12 февраля. Сейчас против него прокуратура возбудила уголовное дело по факту получения взятки. В следственном отделе прокуратуры уверяют, что чиновник уже получил от одного частного предпринимателя 40 тысяч гривен, а когда происходила передача еще 110 тысяч гривен, тут-то и нагрянули оперативники в масках.
В управлении МЧС трактуют события несколько иначе. Спасатели рассказывают, что вслед за посетителем с маленьким ребенком в кабинет Юрия Козленко вошли 20 мужчин мощного телосложения с удостоверениями сотрудников СБУ и закрыли за собой двери. "Даже адвокат попал в кабинет лишь через час после настойчивых просьб сквозь живой коридор из работников управления МЧС. На требования начальника Главного управления МЧС Украины в Донецкой области Андрея Бондаренко предъявить документы, на основании которых работники службы безопасности проводят на режимной территории Главного управления какие-то действия, ответа не было. Ни одного документа работники СБУ не предъявили и даже в устной форме не дали разъяснений ни руководителю наибольшего в Украине подразделения МЧС, ни адвокату", — объяснили нам в пресс-службе МЧС.
"Применялись ли к Юрию Козленко методы психологического или даже физического давления, через закрытые двери увидеть было невозможно. Однако во время событий Козленко стало плохо. Пришлось вызывать "скорую", которая и отвезла его в больницу. Ближе к вечеру состояние здоровья человека ухудшилось настолько, что врачи приняли решение на реанимобиле доставить его в реанимационное отделение больницы №1 города Донецка. Однако в санпропускнике врачей и больного уже ожидали сотрудники СБУ. С восьми вечера до полуночи вход в больничную палату охраняли люди в гражданской одежде. Ни адвокат, ни родственники к больному так и не попали. Однако в палату с легкостью прошли бойцы спецназа с огнестрельным оружием, которые обеспечили вывоз больного в прокуратуру", — объясняют наши собеседники.
Спасатели развернули мощную кампанию в поддержку невиновности Юрия Козленко и распространили фотографии его задержания, которые сделали на камеры своих мобильных телефонов. А под вечер в пятницу у эмчеэсовцев появилась информация, что задержанного полковника из изолятора временного содержания куда-то вывозили на джипе "Тойота Прадо" с частными номерами. И никого из адвокатов о перемещениях подзащитного якобы вовремя не уведомили.
Правоохранителям приходится отбиваться от этих информационных атак рассылкой собственных текстовых сообщений. В последнем официальном комментарии областная прокуратура объясняет, что "13 февраля Юрий Козленко вывозился из здания изолятора по его собственной просьбе для прохождения медицинского обследования. Никаких следственных действий и оперативных мероприятий в этот день с ним не проводилось, в связи с чем необходимости в участии адвокатов не было".

СБУ играет в молчанку

"Сегодня" попыталась выяснить подробности инцидента в областном СБУ, но в ведомстве оказались очень неразговорчивыми. Александр Балабанцев из пресс-службы ведомства по телефону ответил, что услышал о визите бойцов в кабинет Юрия Козленко только от нашего корреспондента. А позже в СБУ подтвердили факт задержания замначальника управления МЧС во время получения взятки и этим ограничились.

Андрей Мащенко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В своем рабочем кабинете задержан замначальника областного МЧС". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь