Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Донбассе находится более 40 тысяч боевиков, Россия продолжает их снабжать – Порошенко

6 мая 2015, 20:05

Группировка российских войск вблизи границы увеличилась почти в 1,5 раза

В Донбассе находится более 40 тысяч боевиков. Фото: AFP

В Донбассе находится более 40 тысяч боевиков. Фото: AFP

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что на Донбассе сейчас находится более 40 тысяч членов незаконных вооруженных формирований, которые продолжают получать материальную поддержку, в том числе оружием и военной техникой, со стороны Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе обсуждения дополнительных мер по обеспечению обороноспособности государства на заседании СНБО Порошенко сказал, что "суммарная группировка противника на Донбассе с учетом боевиков незаконных вооруженных формирований составляет более 40 тыс. человек, а российская военная группировка вблизи государственной границы составляет более 50 тыс. военнослужащих, что почти в полтора раза больше, чем в июле 2014 года".

Президент отметил: "Росвоенторг" (условное название организации поставок вооружения и обмундирования НВФ со стороны России, пошло от заявления руководства РФ, что "мирные жители" Крыма в 2014 году купили вооружение и обмундирование российского образца в обычном военторге – ред.) продолжает регулярно поставлять боевикам вооружение и военную технику, боеприпасы, вещевое имущество и топливо. Ружье, которое висит на стене, рано или поздно выстреливает. Это правило касается не только обычного театра, но и театра военных действий также".

Реклама

Ввиду этого, подчеркнул Порошенко, необходимо работать над укреплением обороноспособности и созданием современных Вооруженных сил в Украине.

Говоря о текущей ситуации на Донбассе, он вновь подчеркнул, что Украина полностью выполняет Минские договоренности. "У нас есть убедительные доказательства, когда всеми сторонами зафиксировано неуклонное соблюдение Украиной Минских обязательств и постоянное нарушение их со стороны боевиков", – напомнил Порошенко.

При этом, отметил президент, боевики не позволяют международным наблюдателям от ОБСЕ надлежащим образом проверить выполнение достоверности отвода их тяжелого вооружения.

"Боевики проводят регулярные обстрелы украинских позиций и мирных жителей, ведут активную разведывательную и подрывную деятельность, провоцируют боестолкновения с целью срыва мирного урегулирования конфликта", – констатировал Порошенко.

Напомним, что, по данным НАТО, в Донбассе также находится около 12 тысяч российских военных, которые воюют на стороне врага и убивают украинцев. Впрочем, в Кремле все обвинения отвергают.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...