Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Донбассе наметился дефицит рабочих мест

13 мая 2014, 12:41

В апреле предложений работы резко стало меньше

В Донбассе скоращается количество рабочих мест

В Донбассе скоращается количество рабочих мест / Фото: Анастасия Искрицкая

Сложная социально-политическая ситуация в Украине особенно остро отразилась на южных и восточных регионах. В Донецкой и Луганской областях количество вакансий снизилось на треть. Крым наводнили предложения работы для низкоквалифицированных рабочих, предусматривающие переезд в один из регионов России.Об этом свидетельствуют данные кадрового портала hh.ua.

"Весна — период высокой деловой активности, но в этом году наблюдается замирание. И в мае, и в апреле на рынке труда заметна незначительная отрицательная динамика: в апреле опубликовано на 7% меньше вакансий, чем в марте 2014 года. Количество же резюме от соискателей увеличилось лишь на 2%, что говорит об отсутствии массовых сокращений. В прошлом месяце прирост резюме составлял 7%, средний же "докризисный показатель"в аналогичных периодах прошлых годов — 15-20%. Таким образом, мы наблюдаем стойкую тенденцию к незначительной негативной динамике, что в целом нормально для текущей общественно-политической ситуации", – отмечают аналитики портала.

"Отдельного внимания заслуживают восточные и южные регионы страны. В приближенных к острым, но пока спокойных регионах ситуация остается без изменений. Так, например, в Днепропетровске размещено на 10% меньше вакансий, чем в марте, но на 13% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Подобная ситуация и в ряде других областей – в апреле количество предложений работы несколько ниже, чем в марте, но на 10-15% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Такая тенденция заметна в Одесской, Харьковской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областях. Исключение из этой картины составляют уже "горячие" области – Донецкая и Луганская. Так, в этих регионах наблюдается нулевой прирост резюме и на 28% меньше предложений работы, чем в прошлом году", – считают эксперты.

Реклама

По их словам, особые тенденции заметны в Крыму. "В абсолютном значении количество вакансий там увеличилось в два раза. Но при этом называть такое увеличение значительной положительной динамикой было бы существенным преувеличением", – отмечают кадровики.

"Во-первых, такой рост количества вакансий обусловлен тем, что ряд российских компаний включают АР Крым в список регионов, где публикуют всероссийские вакансии, предполагающие переезд в один из регионов России. При этом чаще всего речь идет о не очень квалифицированных работниках: токарях, слесарях, рабочих на заводы. Таких вакансий более трети. Во-вторых, новые вакансии в Крыму чаще всего предлагают российские компании, которые приходят на смену украинским предприятиям. Таким образом, речь идет не о создании новых рабочих мест, а скорее о трудоустройстве тех, кто остался без работы после ухода украинских и международных компаний. Заметим также, что значительного изменения в уровне зарплат не наблюдается, российские компании готовы нанимать сотрудников в Крыму по все тем же украинским тарифам. Кроме того, часто на топовые или ответственные должности в Крыму работодатели ищут сотрудников, готовых к переезду из других регионов России", – поясняют эксперты.

В апреле лидером по количеству вакансий стала сфера продаж, второе место у вакансий для программистов, а третье — у маркетологов и специалистов в рекламной сфере. Практически во всех топовых сферах наблюдается положительная динамика.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...