В Донбассе школьники отказываются переходить с украинского на русский

8 ноября 2014, 08:17

Арсений Беркан

Боевики готовят учителей к российской программе обучения детей

Боевики так называемой "ДНР" заявили, что в городах Донецкой области, которые находятся под их контролем, учебный процесс с Нового года будет вестись по российским образовательным программам.

Реклама

"В Донецком институте последипломного педагогического образования готовится план-программа с конкретным алгоритмом постепенного перехода на новые для Донбасса стандарты", – сообщили представители самопровозглашенной "ДНР". Они также отметили, что в город Харцызск Донецкой области из Таганрога якобы прибыло 2566 российских учебников для школ. Ранее учебники завезли и в Донецк, устроив показательную демонстрацию. Однако, по словам очевидцев, доставленной литературы едва хватит на 1-2 школы.

А в городе Снежное, как рассказали Сегодня.ua местные жители, в классах с украинским языком обучения дети отказываются отвечать на русском языке. "Им трудно перевести то, что они заучили еще в первом классе, они не знают терминологии в математике, к примеру, слово "умножение" – они заменяют словом "множення", вместо слова "наклонная" – говорят "нахилена", – пояснил нам учитель донецкой школы с украинским языком обучения Евгений Подгайный.

"На учителей, которые продолжают вести уроки на украинском языке в украинских классах, к директорам школ приходят жаловаться родители, поддерживающие так называемую "ДНР", – также сообщили в соцсетях жители Снежного.

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)

При этом зарплаты школьные учителя не видели уже давно. "Недавно наших учителей заставили писать заявление на имя "министра образования "ДНР" для "вознаграждения". При этом надо было указать номер и серию паспорта и идентификационного кода", – рассказал один из бывших снежнянских педагогов.

Реклама

Напомним, в Луганской области школы уже получили учебники из Российской Федерации, а боевики заявили, что планируют перейти на обучение на основе российской учебной программы с 9 ноября. Как известно, Луганск уже длительное время находится под контролем террористов. Местные жители говорят, что им приходится терпеть унижения, пытки, грабежи и бесчинства боевиков, а также соглашаться на их условия. У последних весомый аргумент – оружие.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять