Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Донецке нет топлива – "дизель" не пускают из России

21 апреля 2018, 09:01

Глеб Широков

Пенсионеры взбудоражены тем, что отсутствие топлива приведет к пустым аптечным прилавкам

Реклама

В Донецке назревает очередной топливный коллапс – жители говорят об отсутствии на заправках дизельного топлива. Некоторые уверяют, что на единичных АЗС топливо есть в небольших количествах – по 52-56 рублей (22,4-24,1 грн) за литр (до коллапса цена ДТ колебалась в пределах 45-48 рублей (19-20,6 грн)).

3f18da92d2f4aa37180c1fb3fc97fc85e7021770ef6d6dd9eapimgpsh_fullsize_distr

Представители оккупационных властей сообщили о "задержке транспортировки топлива из России".

"Вагоны стоят на таможне, ожидаем, когда дадут "добро" на въезд. В течение недели ожидаем поставку", – сообщили в так называемой "республиканской топливной компании".

Пока же жители оккупированных городов пытаются решить две проблемы – перебои с водой из-за остановленной на неопределенный срок Донецкой фильтровальной станции и собственно отсутствие дизтоплива.

"Воду мы набрали во все емкости, куда смогли. Пока у нас вода идет, но очень слабым напором, даже до душа не дотягивает. Что касается "дизеля", то пока машину оставили в гараже и думаем – не начнутся ли проблемы с подвозом товаров в магазины? Может, надо сделать запасы – кто его знает, вернут они топливо на заправки или не вернут? От "этих" всего можно ожидать", – говорит житель Донецка Вячеслав Кривченко.

Пенсионеры взбудоражены тем, что отсутствие топлива приведет к пустым аптечным прилавкам и невозможности купить необходимые лекарства.

"Запаса лекарств не сделаешь – не те пенсии у людей, сильно не накупишься. Может, это специально сделали, чтобы старые люди повымирали и на них не тратились?" – выдвинула предположение престарелая жительница Макеевки Нина Геворгян. 

Ее землячка Анна Николаева испытывает легкий приступ паники.

"Очень боюсь, что не будут ездить автобусы до блокпостов! Скажут – нет бензина и все. А мне надо ехать в Бахмут, забирать лекарства для внука от эпилепсии, ахметовские, бесплатные. Тут-то никто не даст просто так детям даже аскорбинки. А там дают, и надо просто съездить. Очень переживаю, чтобы добраться туда и обратно!"

f9783c2bde8f74b3c0ed07a8c7a57e9142361562802bf36fd4pimgpsh_fullsize_distr

Оккупационные власти сами запутались в своих "объяснениях" ситуации. Вопреки заявлению "топливной компании" некоторые представители "народного совета" сообщили, что при нынешнем раскладе "мы получим город без маршруток, магазины без товара и т.д."

Причиной бед они называют лицензирование "предпринимателей ДНР",  занимающихся снабжением нефтепродуктами. А поскольку "лицензирование" началось в январе этого года, проблемы с поставками оказались вполне прогнозируемыми.

"Мне сосед, который воюет, сказал, что все дизтопливо ушло на танки. Дескать, очень большая надобность. Верить ему, конечно, можно, только поделив его россказни на десять. Но у нас все может быть…" – говорит горловчанин Игорь Лесов.

Напомним, 17 апреля боевики обстреляли ДФС, в результате чего были ранены пять ее сотрудников. В итоге 19 апреля стало известно, что станция была законсервирована, что грозит засухой Донбассу. Остатки воды из системы поступают в резервуары Авдеевки, откуда вода подается населению.

В свою очередь в США жестко обратились к России из-за обстрелов боевиками объектов критической инфраструктуры, имея ввиду ДФС. Спикер Госдепа США Хизер Нойерт говорила, что этот инцидент поставил под угрозу водоснабжение для 350 тысяч украинцев по обе стороны линии соприкосновения.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...