Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Донецке журналисты и родственники жертв террора требуют арестовать правительство "ДНР"

20 мая 2014, 15:10

Жители Донецка написали коллективное письмо к Турчинову, Яценюку и Наливайченко

Генеральная прокуратура Украины объявила самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. Фото: С.Ваганов

Генеральная прокуратура Украины объявила самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. Фото: С.Ваганов

Донецкие журналисты, известные общественные деятели, организаторы проукраинских акций и родственники жертв террора обратились к и.о. президента Украины Александру Турчинову, премьер-министру Арсению Яценюку и главе СБУ Валентину Наливайченко с коллективным письмом, в котором потребовали немедленно привлечь к уголовной ответственности полный состав "правительства" так называемой "Донецкой народной республики", – сообщает Gazeta.ua.

"Мы требуем привлечь за организацию и соучастие в террористических действиях всех этих лиц, – говорится в обращении, – объявить их в розыск на всей территории Украины, наложить арест на все принадлежащее этим лицам имущество, и немедленно заключить их под стражу. Считаем, что эти лица должны понести максимально суровую ответственность за организацию терактов и соучастие в терроризме, захваты административных и государственных зданий, присвоение себе властных полномочий, похищения, пытки, убийства, вымогательство и получение выкупа за заложников, преследование журналистов за их профессиональную деятельность, разбои, грабежи и мародерства, совершенные на территории Донецкой области не только ими лично, но и подконтрольными им "активистами" так называемой "Донецкой народной республики".

Авторы напоминают, что все действия самопровозглашенных "членов правительства" так называемой "Донецкой народной республики" направлены на подрыв основ украинского государства. В то время как среди членов "правительства" так называемой "ДНР" есть дейтсвующие донецкие чиновники, украинские офицеры, работники правоохранительных органов и государственных учебных учреждений Украины. "В связи с особой тяжестью совершенных этими лицами злодеяний мы требуем, чтобы в качестве дополнительного, исключительного наказания, они понесли и такое, как пожизненный запрет занимать любые должности, связанные с исполнением государственных функций в государственных учреждениях на всей территории государства Украина", – говорится в обращении.

Реклама

17 мая Генеральная прокуратура Украины объявила самопровозглашенные "Донецкую народную республику" и "Луганскую народную республику" террористическими организациями. На сайте "Донецкой народной республики" опубликован список "членов правительства", в котором указаны 24 человека. Среди них двое граждан России, три сотрудника Донецких университетов, три чиновника, бывший командир спецподразделения "Альфа" СБУ по Донецкой области, два бывших сотрудника милиции, два бывших работника прокуратуры, несколько предпринимателей, модный дизайнер и главный редактор официального печатного органа Донецкого горсовета "Муниципальная газета". Вошли в состав "правительства" и несколько представителей маргинальных общественных организаций.

Трое из "членов правительства" опровергли свое участие в террористической "ДНР" – в том числе бывший прокурор Донецкой области, проректор Донецкого национального университета и первый заместитель начальника управления государственной финансовой инспекции в Донецке. Но информация о высоких постах, которые занимают эти люди в так называемой "Донецкой народной республике" остается на официальном сайте "ДНР".

"Все люди, которые входят в состав этого правительства, являются членами террористической организации. Наша позиция по этому вопросу такая же, как и у Генпрокуратуры Украины", – прокомментировали в пресс-службе Донецкой облпрокуратуры.

ВИДЕО: На Востоке Украины стартовала беспрецедентная по своему масштабу акция против насилия

При этом пресс-служба настаивает, что ни один из действующих и бывших работников органов прокуратуры Украины не давал своего согласия на назначение в должность "Генерального прокурора ДНР", а предложения занять посты в самопровозглашенной республике расцениваются как провокация.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...