Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В донецкий приют для бездомных попадают директора шахт, балерины и педагоги

20 декабря 2013, 06:54

Ткаченко Яна

Государство выделяет деньги приютам только на чай, все остальное несут благотворители

Традиционно с наступлением холодов в Донецкой области открылось 224 пункта обогрева. Один из них появился в приюте для временного проживания и реабилитации бездомных лиц на Чулковке. Днем здесь все постояльцы уходят, кто на работу, кто в больницу, кто в неизвестном направлении, чтобы вернуться вечером и гарантированно получить ночлег и ужин. Правда, по большому счету государство выделяет деньги приютам только на чай, все остальное несут благотворители. "Сегодня" тоже приехала в приют не с пустыми руками, все-таки — день Святого Николая.

Когда-то медвытрезвитель, а теперь приют на улице Румянцева знают все. На воротах приюта для бездомных нарисовано симпатичное солнце, мол, здесь можно отогреться. Так и есть: в холле приюта, где встречают гостей, тепло, хорошо, бормочет радио и уже наряжена небольшая елочка. В углу — искусно выполненная икона Божьей Матери Семистрельной. "Ее нарисовал один из наших постояльцев", — отметил директор приюта Николай Федорук.

Николай Александрович заправляет приютом уже 16 лет, а само заведение в следующем году отметит 20-летний юбилей. В год через него проходят 500—600 людей, с каждым годом бездомных в Донецке и области становится все больше. "Очень много жертв квартирных аферистов, причем не только старики, но и молодежь есть. Приходят те, кто жил в общежитиях — завод закрылся, рабочих выгнали, общежитие продали, — рассказал Николай Федорук. — Есть и совсем потерянные уже".

Реклама

Словно в подтверждение его слов в приют заходит бездомный. "Сказали сюда идти", — бормочет он, озираясь. Знакомимся: 53-летний Анатолий Федорченко. "Чем занимаешься?" — спрашивает его директор приюта. "Бродяга", — без стеснения отвечает Анатолий Борисович. До пенсии ему еще шесть лет, так что придется искать работу. "Паспорт есть? — Да уж год как нет! — Будем делать!"

Делать паспорт в приюте — обычное дело. Многие приходят сюда без документов, некоторые впервые получают здесь книжечку с трезубцем. По ней можно оформить пенсию, пособие на детей, инвалидность, трудовой договор. "К нам и старики приходят, и молодые женщины, мы им делаем документы, ставим регистрацию — по адресу приюта, и они могут на детей деньги получать и на работу устроиться", — рассказали нам сотрудники. Они уже выписали бродяге Анатолию Борисовичу направление на флюорографию в 9-ю больницу и в кожвендиспансер. Все, конечно, бесплатно. "Побриться бы мне", — задумчиво чешет бороду Федорченко. "Поселишься — побреешься", — уверяют его.

В комнатах приюта живут сейчас около 30 человек. Самому старшему обитателю приюта — около 70 лет, самому молодому — 21 год. В комнатах — двухэтажные новые кровати, у кого-то на тумбочке лежит компакт-диск с песнями Сюзи Кватро. Очень чисто, разве что запах специфический, рабочий.

"Кого тут только не было: директор одной из шахт, артисты, балерина, режиссеры, поэты, музыканты, главный санитарный врач района, инженеры и преподаватели, даже люди с двумя высшими образованиями. Попадаются многие на банковских кредитах, взятых на развитие бизнеса. Никто не знает, как с ним поступит жизнь", — резюмирует директор приюта для бездомных.

НЕОБХОДИМЫ ОБУВЬ И БЕЛЬЕ

На день Святого Николая "Сегодня" привезла в приют не только чай, сахар и теплую одежду, но и средства гигиены. По словам Николая Федорука, самой большой проблемой для бездомных является отсутствие обуви. "Обувь нужна всегда и любая. Есть и постоянная потребность в нательном белье для мужчин и женщин", — рассказал директор и отметил, что приюту постоянно помогают церкви, особенно храм великомученика и исцелителя Пантелеймона и храм святой Ксени Петербуржской.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...